甲乙丙是什么?

生活小胖子

甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸被称为“十大天干”,子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥叫作“十二地支”。两者按固定的顺序互相配合,组成了干支纪法

天干中甲丙戊庚壬为阳,乙丁己辛癸为阴,地支中子寅辰午申戌为阳,丑卯巳未酉亥为阴,十个天干和十二个地支相配是阳配阳,阴配阴,如甲为阳,子为阳,可配成甲子,乙为阴,丑为阴,可以配成乙丑,甲为阳,丑为阴,不能相配,以此类推,天干用六轮,地支用五轮,正好配一周为60年,这叫一个甲子,也叫六十花甲。

十天干含义

甲是拆的意思、指万物剖符而出。

乙是轧的意思、指万物出生抽轧而出。

丙是炳的意思、指万物炳然著见。

丁是强的意思、指万物丁壮。

戊是茂的意思、指万物茂盛。

己是纪的意思、指万物有形可纪识。

庚是更的意思、指万物收敛有实。

辛是新的意思、指万物初新皆收成。

壬是任的意思、指阳气任养万物之下。

癸是揆的意思、指万物可揆度。

windy纤云弄巧

甲乙丙丁是天干,用来编排年分和日期,创造日期为公元前二千六百九十七(2697)年。读音是甲(jiǎ)、乙(yǐ)、丙(bǐng)、丁(dīng)。
hbcbs1126
甲乙丙可以是三个人,也可以是三个物品,也可以是……
工书工程项目管理系统

杭州甲乙丙网络有限公司咯~~O(∩_∩)O哈哈~ 可以是 人 事 物,也可以是关系。

百度网友e3d1fd19a
是天干当中的前三位。