长平公主是崇祯的亲妹妹,为何他在大明王朝灭亡时狠心砍断长平公主的左臂?

崇祯砍长平公主左臂的真实原因是什么?... 崇祯砍长平公主左臂的真实原因是什么? 展开
南岸yxy

长平公主是崇祯皇帝的女儿,母亲是周皇后,按理来说。她作为皇帝的嫡出女儿,应该过得幸福美满,一生顺遂,但是她出生的时间太不巧了。长平公主闺名媺娖,意思是美好的、齐整的,这就可以看出崇祯对她的期待,十六岁时,崇祯将她许配给周世显。

李自成攻入北京后,崇祯帝自知明朝就要覆灭了,但他仍有自己的气节,不想被李自成的军队羞辱,于是他传令下去,让皇宫里的妃子们通通自杀,不愿意的,就直接一剑杀了,他觉得清清白白下黄泉都比被人羞辱得好。

对待两个女儿,崇祯也没多仁慈,长平公主看见父皇,就知道他要干什么了,于是跪在地上苦苦哀求他放了自己一条命,可是崇祯帝狠狠心,一剑斩断公主的左臂,公主失血过多,昏死过去。在皇宫里的女眷被杀的差不多了过后,崇祯帝也在景山上上吊自杀了。

不要以为崇祯帝人面兽心,他实在知道自己的女儿若是被士兵看见会发生什么,自古以来,末代皇帝的女眷们都是命运凄惨的,不是被士兵杀掉,就是被抓住肆意奸淫,有的还会被充作军妓。既然这样,还不如保持气节,死了殉国好呢。

长平公主五天后醒过来,捡回了一条命,幸运的是,清兵没有虐待她,而是让她养好身子,嫁给了未婚夫周世显,长平公主婚后也还算过的可以,但是国家覆灭了,亲人都死了,她忧思过重,怀着五个月的身孕就死了。

饲泗

崇祯帝知道清清白白下黄泉对于长平公主来说要比被人侮辱好,狠心砍断长平公主的左臂是为了保护她。
电话已挂啦
因为大明王朝灭亡时前朝俘虏一般都会受到侮辱,而崇祯砍断长平的左臂也是为了保护她不受侮辱。
言行一致555
因为崇祯帝觉得清清白白下黄泉都比活下来被人羞辱得好,狠心砍断长平公主的左臂是为了保护她。
汇映似L

当时崇祯已败,敌人已经要兵临城下了,崇祯已无力保护长平公主了,为了让她免于受清兵的侮辱,本想杀死她,在公主的哀求之下才留下她的姓名。