色盲眼中的世界是怎样的,为何他们不能分辨颜色呢?

笑笑科普

小huitai狼

色盲眼中的世界和我们所看到的颜色是不同的。轻微的色盲可以感觉到颜色,严重的色盲,眼中的世界是一片黑白的。他们不能分辨颜色,是因为视觉细胞异常造成的。

轻微的色盲会对颜色辨别错误,严重的是对所有颜色都不能分辨,被称为全色盲,因为它根本不能分辨颜色。全色盲眼中的五彩缤纷的世界是一片黑暗,就像看黑白电影一样,只有明暗,却没有色差。这是最严重的色觉障碍,但病人非常罕见。最常见的是红绿色盲。差的颜色辨别力叫做色弱。区分色盲和色弱并不容易,只是轻重的区别。

研究发现,色盲和色弱是先天性遗传的,获得性色觉异常相对少见,除非视网膜或视神经发生一些病理变化。一般认为红绿盲是由x染色体上的两对基因决定的。女性有两条x染色体,因此她们需要一对致病等位基因来显示异常。如果只有一个X染色体有色盲基因,她就不会出现色盲,而是一个基因携带者,可以遗传给她的后代。因此男性色盲的发生率高于女性。

目前,先天性色盲尚无治疗方法。虽然这种疾病不会影响人体健康,但患者在工作会有很多不便,“色盲”一词给人们带来了一种误解,即色盲看不到任何外部颜色,但事实上,是视觉细胞无法分辨某一波长的光,导致某种颜色的感觉与正常人不同,除了全色盲,普通色盲人眼中的世界仍然是彩色的。因此,世界上许多国家都抛弃了“色盲”一词,以“色觉异常”代之。

岁安静好

不同的色盲看到的东西也不同

色盲有很多种,有红色盲、绿色盲、蓝色盲以及全色盲等等。在他们的眼中,可能红色和黑色很难区分,荧光绿和黄色几乎一样,很多时候会造成一些尴尬的局面,比如下象棋,有些象棋上面的字是同一种字体,只是颜色的区别,一开始可能因为棋子摆放位置分明,很容易分辨,到了后面,色盲患者很可能会拿错棋子,比如用敌方的炮去杀对方的将。 还有,红笔和黑笔,在正常人眼中是非常明显的两种颜色,但是在一些患者眼中,红色更像是深灰色,和黑色的区别不是很大,经常会有用错笔考试的情况。包括买衣服也是一样,还是需要人去陪的,不然店员跟你说这件衣服的颜色适合你,另一件不一样的颜色也不错,可是你一看,这不是一种颜色吗?

红绿色盲是不能拿到驾照的,因为他们对于红色和绿色很难分辨,很容易把绿色看成红色,在遇到红绿灯的时候,把绿灯与红灯混淆,很容易发生事故。色盲眼中的颜色饱和度会低一些,相对来说偏暗一些。全色盲的患者是最为严重的,他们的世界是不存在颜色的区别,只有明暗两种,当然,这种患者也是非常少见的。如果我们身边有人是色盲,请不要拿着各种颜色去问人家,这可能对对方来说是一种困扰和歧视,不要戴着有色眼镜去看待别人,我们更应该给予他们关爱。

大多数都是遗传而来的

色盲分为先天性和后天性色盲,先天性色盲就得扯到遗传学方面的知识了,以红绿色盲为例,它们的红色盲与绿色盲基因是绑定在X染色体上的一对基因,而色盲的遗传是伴X染色体的隐性遗传。所以说,如果是XY染色体,只需要X染色体上存在色盲基因就会表现出色盲的症状,如果是XX染色体,就需要每条X染色体上均为色盲基因,这里说一下,XY即为男孩,XX为女孩。所以一般来说,红绿色盲中男性患者多于女性患者。如果父亲表现为正常,而母亲是色盲基因携带者,那么他们的孩子中女儿是不会表现出色盲症状的,不过有一半的可能性是携带色盲基因的,而他们的儿子则可能是正常或者是色盲患者,两者可能性相同。如果父亲是正常,母亲为色盲患者,他们的儿子一定是色盲患者,女儿是色盲基因携带者,以此类推,我们可以简单算出所有的情况。

后天性色盲是不会遗传的,一般都是由于一些视网膜、视神经等地方的疾病所造成的,精神方面的疾病也可能会导致短暂性的色盲。其实很多人都有色盲,只是我们暂时不太清楚,可以选择去网上找那些测试图测试一下,这样可以初步判断自己是否为色盲或者是色弱。

0071san
色盲就是他分辨颜色的数量要少于正常人,如果正常人能分辨七种颜色,在色盲看来可能只能看到两三种颜色。比如最常见的红绿灯,色盲患者看起来应该是一种颜色或两种颜色,如果色盲只是单纯的把颜色搞混了,那也不至于影响分辨颜色的能力。例如如果红绿灯在色盲的眼中是三种颜色,那就不存在认错不认错了,因为已经有了不同之处,就不存在认知障碍了,就算你看到的颜色与别人不同,只要认知颜色的数量与正常人的数量相同,就不影响你分变颜色,就算大家看到的颜色不同,也不影响识别颜色。
夙離殤
在色盲的人看来,世界就是黑白色的,他们的视角膜不能够看到其他颜色。