螃蟹的功效和作用?

奔赴月亮静夜光
农业达人

螃蟹(páng xiè)属软甲纲,十足目,是甲壳类动物,身体被硬壳保护着,靠鳃呼吸。在生物分类学上,它与虾、龙虾、寄居蟹是同类动物。绝大多数种类的螃蟹生活在海里或近海区,也有一些栖于淡水或陆地。常见的螃蟹有梭子蟹、远海梭子蟹、青蟹和中华绒螯蟹等。一小部分蟹类完全在淡水中生长繁殖,它们多栖息于山区溪流的石块下。还有少数蟹类如地蟹能适应陆地生活,穴居于潮湿的泥洞中,繁殖时期则迁移下海。蟹类绝大部分为杂食性。有些蟹类是肉食性,如梭子蟹可捕食鱼、虾及软体动物等。少数蟹类如股窗蟹则刮食或滤食藻类及有机碎屑。

螃蟹的功效:螃蟹性寒、味咸,归肝、胃经。
1.抗结核
螃蟹还有抗结核作用,吃蟹对结核病的康复大有补益。
2.滋补解毒
螃蟹有清热解毒、补骨添髓、养筋活血、通经络、利肢节、续绝伤、滋肝阴、充胃液之功效。对于淤血、损伤、黄疸、腰腿酸痛和风湿性关节炎等疾病有一定的食疗效果。

螃蟹体内还有丰富的营养价值。1、螃蟹含有丰富的蛋白质,较少的脂肪和碳水化合物。2、蟹黄中的胆固醇含量较高。3、螃蟹含有丰富的钙、磷、钾、钠、镁、硒等微量元素。4、螃蟹中含有丰富的维生素D。除此以外,螃蟹含有丰富的蛋白质及微量元素,对于蛋白质的美容作用,我们已经略知一二。而微量元素在肌肤美容中也同样占有很重要的地位,如镁是构成体内多种酶的主要成分之一,对体内一些酶有激活的作用,能维持皮肤的光洁度;锌和硒元素则有抗脂质过氧化作用,它们能清除体内的自由基,使皮肤免受脂质过氧化损伤,从面使皮肤柔软、滑润、消除皱纹。

赣南脐橙2

功效作用
螃蟹味道鲜美,营养丰富,含有大量蛋白质及钙、锌,还含有较多的铁、维生素等。对于高血压、动脉硬化、脑血栓、高血脂及各种癌症有较好的疗效。
1.清热解毒
螃蟹性寒、味咸,归肝、胃经;有清热解毒、消结化瘀、利湿退黄、滋肝阴、充胃液之功效;主散诸热,治胃气,理筋脉,消食。螃蟹含有精氨酸,能参与体内能量代谢和解毒工作,适量吃蟹可促进肌体能量平衡,对体内毒素起到很好的排泄作用。
2.养筋活血
中医认为,螃蟹养筋活血、通经络、补骨添髓的功效。对于损伤、淤血、腰腿酸痛和风湿性关节炎等疾病有一定的食疗效果。特别适合跌打损伤、骨折淤肿之人食用。
3.提高免疫
螃蟹中丰富的蛋白质和人体必须的营养元素,如氨基酸、钙、铁、硒、锌、钾、维生素A、B族维生素等,对身体有很好的滋补作用,有助于促进人体组织细胞的修复与合成,提高免疫功能。
4.抗癌防癌
螃蟹中硒的含量可以达到每百克56.7微克之高。硒是我们人体所需的重要微量元素,科学研究发现含硒高的食物可以提高人体的免疫力,尤其是有一定的预防肿瘤和癌症的神奇功效。
南畴sc

螃蟹包括大闸蟹、梭子蟹等,其味道鲜美,营养丰富,含有大量蛋白质及钙、锌,还含有较多的铁、维生素等。对于高血压、动脉硬化、脑血栓、高血脂及各种癌症有较好的疗效。本品具有清热解毒、养筋活血、增强体质等功效。1、清热解毒:螃蟹性寒、味咸,归肝、胃经,有清热解毒、消结化瘀、利湿退黄、滋肝阴、充胃液等功效,主散诸热,治胃气,理筋脉,消食。螃蟹含有精氨酸,能参与体内能量代谢,适量吃蟹可促进肌体能量平衡,对体内毒素起到很好的排泄作用。

2、养筋活血:螃蟹有养筋活血、通经络、补骨添髓等功效。对于损伤、淤血、腰腿酸痛和风湿性关节炎等疾病有一定的食疗效果,适合跌打损伤、骨折之人食用。3、增强体质:螃蟹中丰富的蛋白质和人体必须的营养元素,如氨基酸、钙、铁、硒、锌、钾、维生素A、B族维生素等,对身体有很好的滋补作用,有助于促进人体组织细胞的修复与合成,增强体质。

匿名用户
螃蟹的营养价值   食疗价值   螃蟹含有丰富的蛋白质及微量元素,对身体有很好的滋补作用。螃蟹还有抗结核作用,吃蟹对结核病的康复大有补益。螃蟹性寒、味咸,归肝、胃经;有清热解毒、补骨添髓、养筋接骨、活血祛痰、利湿退黄、利肢节、滋肝阴、充胃液之功效;对于淤血、黄疸、腰腿酸痛和风湿性关节炎等有一定的食疗效果。     螃蟹性寒、味咸,归肝、胃经   有清热解毒、补骨添髓、养筋接骨、活血祛痰、利湿退黄、利肢节、滋肝阴、充胃液之功效   对于淤血、黄疸、腰腿酸痛和风湿性关节炎等有一定的食疗效果。   性能:味咸,性微寒。能续筋接骨,活血行瘀,利湿退黄,解漆毒。 用水煮螃蟹会使螃蟹中的美味和营养成分扩散到水中,从而破坏了螃蟹的鲜美风味和营养价值。尤其是海蟹,长期生活在海底,身体上存有一些淤泥、杂质、寄生虫等。要是用水煮,这些物质就会随着水一起进入体内,影响饮食卫生。  蒸,不失为做螃蟹的一个好方法,因为蒸比煮的温度高,不但熟得快,而且可杀死螃蟹身上的微生物和寄生虫等。   蒸螃蟹还可以保持蟹体的完整,使其色泽红润明亮,同时,还减少了螃蟹胃肠内容物对蟹肉的污染。
百度网友5b05ac2
螃蟹,常见的螃蟹有大闸蟹、梭子蟹等。绝大多数种类的生活在海里或近海区,也有一些栖于淡水或陆地。其味道鲜美美,营养丰富,含有大量蛋白质及钙、锌,还含有较多的铁、维生素等。对于高血压、动脉硬化、脑血栓、高血脂及各种癌症有较好的疗效。
1.清热解毒
螃蟹性寒、味咸,归肝、胃经;有清热解毒、消结化瘀、利湿退黄、滋肝阴、充胃液之功效;主散诸热,治胃气,理筋脉,消食。螃蟹含有精氨酸,能参与体内能量代谢和解毒工作,适量吃蟹可促进肌体能量平衡,对体内毒素起到很好的排泄作用。
2.养筋活血
中医认为,螃蟹养筋活血、通经络、补骨添髓的功效。对于损伤、淤血、腰腿酸痛和风湿性关节炎等疾病有一定的食疗效果。特别适合跌打损伤、骨折淤肿之人食用。
3.提高免疫
螃蟹中丰富的蛋白质和人体必须的营养元素,如氨基酸、钙、铁、硒、锌、钾、维生素A、B族维生素等,对身体有很好的滋补作用,有助于促进人体组织细胞的修复与合成,提高免疫功能。
4.抗癌防癌
螃蟹中硒的含量可以达到每百克56.7微克之高。硒是我们人体所需的重要微量元素,科学研究发现含硒高的食物可以提高人体的免疫力,尤其是有一定的预防肿瘤和癌症的神奇功效。