古代建筑称呼非常多,如何区别建筑中的亭台楼阁?

夜空下的蝉时雨

01.亭

从字面上很容易理解,亭与“停”字读音相同,原本亭就是用来给人休息乘凉用的,直到现在也是这个作用,比如我们小区附近公园里的凉亭。亭可以设在各种地方。比如某个小路边,或者半山腰的地方,为了方便通风,亭是只有顶没有墙壁的。亭的造型比较多元,一般是根据建造地的特色来进行发挥,比较著名的有湖心亭等。

02.台

台相比于亭就比较规整,一般都是方方正正的,台最重要的作用就是让人能够看清远处,有种老师站在讲台看全班的感觉,所以台都会比较高。规模再大一点的台大家会称作为“坛”,比如我们首都的天坛。

03.楼

楼从古代的时候开始种类就很多,有大家熟知的城楼,还有现在还在发挥作用的钟楼,唱戏用的戏楼等等,楼都很高,一般是两层或两层以上,但最多的还是两层。楼的二层是有窗的,但只有两面设置了窗子,类似于我们现在的楼房也是两面通风。在古代,楼的二层用来观景比较多。

04.阁

阁和楼大多都是连在一起读的,所以其实楼和阁从外观上来看比较相似。阁在体型上比楼小巧,在阁的一楼天花板与二楼地板之间会有一层结构层,这种暗层是区分楼和阁的重要标志。

大家都读过王勃的《滕王阁序》,里面写“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,可以看出阁的二楼也是供人观景远眺的,且阁和楼不同,在阁的二层四面是都有窗的,大家观景的时候可以四面环绕着逛着看。除此之外,阁还有供人藏书、供佛等作用。

书谷之6N
亭是一种小型建筑,它有圆形,方形,六角形,八角形等等,它是设在路旁或者大道边上叫做凉亭或者是长亭。高而平的建筑物是台。楼是指两层以上的房屋。阁是一种底部架空的高层建筑。
百度网友79148563f7
通过建筑的顶端能够区分,如果顶端是凸出来的,那就称作为亭子,如果它是平的就叫楼阁。
zhuyi1987824
所谓的“亭台”通常是只凉亭,没有门窗作为阻挡,可以直接看到四周的景观;所谓的楼阁,则是有门有窗,有顶有棚。