植物激素和动物激素的区别

邛雪容衅彰
植物激素和动物激素的区别:
1.产生部位:植物激素无专门的分泌器官,由植物体的一定部位产生;
动物激素由专门的内分泌腺分泌,如甲状腺、胰岛、性腺等。
2.作用部位:植物激素不作用于特定器官;
动物激素分泌进入血液并随血液循环至全身,作用于靶器官、靶细胞。
钞悦恺仵南
植物激素是由植物体的各种部位产生的,动物激素的分泌有专门的内分泌器官或细胞。
动物激素通过体液来运输,而植物激素运输方式多种多样,当然肯定是没体液的,如生长素可以进行极性运输。
朴力允盛
植物激素是由植物细胞产生
能从产生部位运输到作用部位
而动物激素是由内分泌器官或细胞分泌
通过体液运输
嵇德馨言仙
答:植物激素是植物自身体内产生的对植物生长发育和代谢有显著调控作用的物质。动物激素是指在高等动物和人体内由身体的分泌细胞和内分泌腺产生的调节和传递信息的化学物质。
植物激素与动物激素是完全不同的两类物质。首先,它们的组成结构差异大。动物激素的化学成分比较复杂,它们有的是类固醇化合物,如雄性激素、雌性激素、肾上腺皮质激素等;有的是蛋白质,如垂体激素、胰岛素、甲状腺激素等;也有的是不饱和脂肪酸,如前列腺素。而植物激素成分简单,分子量比较小。其次,两者的作用机理完全不同。尽管它们都是生物体内的活性物质,都需要通过激素与受体(靶细胞)结合才能引起细胞生理学响应,但是植物体内只存在植物激素作用的靶细胞,而动物体内只存在动物激素作用的靶细胞,因此,植物激素进入人体后不可能产生类似于其在植物体内的生理生化反应,它们对人体不能起任何调节作用。
宣雨燕山然
首先来说产生的部位不一样:其一是植物的每一个细胞都可以产生,其二仅仅是动物的部分细胞(内分泌细胞或器官)可以产生。(主要区别)
其次从化学本质上区分:植物的一般为有机物,动物的较为丰富包括氨基酸衍生物,蛋白质,固醇类等等。