根据微分电路和积分电路的波形,分析两种电路各有何特点

福星星廉河
积分电路和微分电路当然是对信号求积分与求微分的电路了
它最简单的构成是一个运算放大器,一个电阻r和一个二极管c
运放的负极接地,正极接二极管,输出端uo再与正极接接一个电阻就是微分电路,
当二极管位置和电阻互换一下就是积分电路,
这两种电路就是用来求积分与微分的
方波输入积分电路积分出来就是三角波
微分的是锯齿波
把图中的电阻跟电容位置调换就是积分电路了
GamryRaman
倪融雪路冰
当积分电路输入的阶跃信号(方波信号)的周期T小于积分电路的时间常数时,积分电路实现了方波到三角波的变换,T越小于时间常数,三角波的线性度越好;
当微分电路输入的阶跃信号(方波信号)的周期T大于微分电路的时间常数时,微分电路实现了方波到窄脉冲(常作为触发信号使用)的变换,当C一定时,R愈小,脉冲宽度越窄,当R一定时,C愈小脉冲宽度越窄。