手机耗电快是怎么回事?

漫梦秋巴瑾
原因一
手机存在虚电
手机存在虚电的意思,是你开机时显示满电状态,但你关机后再连上充电器,发现电量显示实际只有80%左右。
而安卓系统一般是根据电池电压来判别电池电量,电压有两种识别模式。
一种是软件识别,即你开机进入系统后,手机上显示的电量;另一种是硬件识别,即不开机状态下,连接充电器后手机显示的电量。
通常软件识别比硬件识别的电压要高,所以,才会出现我们开机时显示的是满电,在关机连上充电器后,却发现实际上只有80%甚至更低的电量,想要充满?还要继续充很久!
而实际上,我们常常都是没有给手机充满电的,浪费了电池部分容量,自然就会觉得电量掉得快了!
解决方法:
先检查你的手机是否存在虚电:开机时充满电,然后关机再连接充电器看看是否是满电。如果有虚电,那就关机充满再使用,看看是否还会掉电快!
原因二
后台程序太多,CPU功耗增加
这个老生常谈的问题大家可别大意,安卓机不太好的一点,就是程序退出后,还会自动在后台运行。而且在手机一般没有什么问题的情况下,这些后台程序往往才是耗电的最大元凶!
还有手机自身的屏幕亮度、wifi、gps、蓝牙等的开启,还有其他设置等,这些看起来不起眼的小东西,其实都是耗电大户。
解决方法:
1.
进入手机设置-应用管理-正在运行,把不需要的程序强行关闭!
2.
手机屏幕亮度调低,不用时关闭wifi、蓝牙等,关闭按键声音,按键震动等耗电设置。
3.
看看最近有没有安装程序,先卸载了,看手机耗电是否恢复正常,很多我们忽略了的小程序其实耗电量惊人!
原因三
网络环境导致
1.信号强弱影响手机功耗
当信号不好时,手机会在2G/3G/4G网络之间自动切换,造成功耗上升,耗电量变快!
而且手机不同的网络制式也是影响耗电的关键,耗电大小的排行:4G>3G>2G。
解决方法:
网络环境不好时,进入【设置】>无线和网络后面的【更多】>【移动网络】>【网络模式】,将手机网络设置成「使用2G/3G」,等到一个信号较好的地方时,再切换回来,这样可以有效降低手机耗电量!
2.手机距离基站的远近也影响功耗
我们首先要明白,手机之所以能连接上网络信号,是需要基站发**信号,手机终端再发射接收信号到基站,才能连接使用。
当终端手机的网络环境较好时,手机只需要很小的发射功率,基站就能轻松接收到手机信号;
而当终端所处的网络环境较差或不稳定时
区馨香委舒
智能手机在使用过程中,经常会遇到手机用着用着就会发烫,尤其是手机处理器功耗或散热设计不佳,或者是在炎热的夏天。这种是属于手机壳的散热性不好,加上机身在不透气的环境下,热量增高,导致手机的CPU运行开始不正常,从而导致变热,手机耗电加速。
另外,冬天天气太冷,也会影响锂电池的活性,也会影响手机耗电,总的来说,智能手机不易于在过热或过冷环境下使用,不然都容易出现耗电加快的现象。
2、充电线、电池原因
充电线是否匹配手机,非原装充电器。现在的智能手机充电线非常容易损坏,手机本身电量输入低,电源线的线端或充电器端是否为原配,如不是,手机会冲入大量的虚电,虚电的产生,导致电量充电多,但是实际电量却很少,所以换个电池是明确选择;辨别的方式就是还是使用备用电才可知道。
3、后台程序一直运行
现如今,智能手机下载的app客户端是越来越多,QQ、微信、微博等软件也是打开频率最高的。我们经常使用这些应用软件,但总是忽略彻底关闭,导致这些软件在手机后台一直运行,浪费手机电量。
顿康乐锺阵
手机电池耗电快这要看你平时啊怎么用,现在的智能手机本身就很费电,手机电池耗电快你可以采取点省电的措施,可以在手机上装个充电辅助软件金山电池医生来帮你的手机省电,还能延长电池寿命。
金山电池医生提供了一键省电优化功能,通过调整系统软件设置,关闭后台多余进程的方式,提高手机的待机时间。用户可以根据需要选择普通省电模式和超强省电模式,在使用时间和功能之间达到最佳平衡。
这样就能解决你手机电池耗电快的问题。
这样可以么?