正弦波和方波有什么区别

伍贰予

方波和正选波的区别有以下几点:

1、方波控制先出现几年,正弦波是其升级后的产物。现在正弦波控制方式也成熟了,其比方波控制在节能、制冷效率、稳定性、控制精度等方面都有更好的表现,代表着变频技术的最高水平。

2、方波只有“高”和“低”这两个值,高值和低值的变换是突变的,好象是开关的“通”和“断”的变换。

3、正弦波是正负值渐变的,是频率成分最为单一的一种信号,因这种信号的波形是数学上的正弦曲线而得名。任何复杂信号,都可以看成由许许多多频率不同、大小不等的正弦波复合而成。

4、正弦波有正负半周,而方波则没有。

拓展资料:

方波、正弦波、三角波传递能量的区别:

1、正弦波传递能量最为平稳,正方波(矩形波)传递能量波动最大,三角波居于两者之间。如果交流电动机是用正方波传递,当转子的转动惯性不够大时,就会产生很明显的震动。

2、而突然启动突然停止的伺服电机就适合使用单个矩形波波脉冲来驱动。

3、需要参考时钟的地方包括ARM,DSP等处理器,他们用时钟作为其内部工作时钟(内部有倍频或锁相环),所以方波会更好一点。

4、另外需要参考时钟的是射频电路中的锁相环,而锁相环里面有分频器,虽然正弦波和方波区别不大,但感觉还是方波的相位准确度好一些。

5、正弦波在噪声的影响下,相位准确度会变差,综上,好像参考时钟最好是方波,如果是正弦波,也是幅度尽量大一些,让边沿陡峭些。

参考资料:

百度百科-方波

长沙永乐康仪器
夷雁海希
方波和正弦波从波形上看,最大的区别就是:方波在任一瞬间的幅值,只可能是正向最大值、0、反向最大值。理论上波形上升率、下降率为无穷大。而正弦波在任一瞬间的幅值,满足与时间(频率)对应相角的正弦关系。理论上波形最大上升率、下降率在过零点,而理论上波形最小上升率、下降率在过顶点,且该点上升率,下降率为零。
泷薇中敬
这些专业词汇技术的细节太复杂了,不好解释。可以这样理解,就像大家电脑用的windows系统不断升级一样,直流变频的控制方式也在企业研发人员的不断努力下不断在进步。方波控制先出现几年,正弦波是其升级后的产物。现在正弦波控制方式也成熟了,其比方波控制在节能、制冷效率、稳定性、控制精度等方面都有更好的表现,代表着变频技术的最高水平。