为什么是白字?

盈安青方澜
「白字」的意思就是「别字」,吊诡的是,「白字」本身就是因为「别字」的「别」字音转成【白】音,因而出现的别字写法。据清代顾炎武在
《日知录‧别字》曰:「别字者,本当为此字而误为彼字也,今人谓之白字,乃别音之转。」
白字即为错别字中的别字,错别字为错字和别字的总称。所谓错字,就是将字写错了,这种字在所属文字系统中不存在。所谓别字就是字写错了,这种字在所属文字系统中存在,但是用错了另外一个字。就中文而言,别字的例子包括把「斑马」写作「班马」、「番薯」写作「蕃薯」和「反省」写作「反醒」等。
另外在电脑编码中,因为同一字不同地区的写法很多时都分开编码(是为异体字),以致很多人输入中文时用了该地区视为错字也不自知,例如:「内」(中为入)和「内」(中为人)、「盗」(上为氵欠)和「盗」(上为次)等等。就其他使用字母的语言而言,以英文为例,别字的例子则包括把“soup”(汤)写作“soap”(肥皂)。