求各位帮我看看我妈妈的胃癌病情很严重吗

我妈妈得了胃癌,中期,确诊之后马上进行了胃癌根治术。各种原因我刚刚才拿到病理报告,所以在网上问一问大家,我妈的病情严重吗?下面是医生在报告中写的一些东西。肉眼检查:胃大部... 我妈妈得了胃癌,中期,确诊之后马上进行了胃癌根治术。各种原因我刚刚才拿到病理报告,所以在网上问一问大家,我妈的病情严重吗?下面是医生在报告中写的一些东西。
肉眼检查:胃大部分切除标本,沿小弯剪开,胃体大弯见一溃疡型肿物,约0.8*0.5cm,距上端9cm下端12cm.
镜下检查:病灶处取材见癌组织,癌细胞呈散状分布,巢状浸润性生长深肌层,癌间质淋巴细胞反应轻度,癌旁粘膜肠化,慢性炎症,上下端均未见癌残留,送检淋巴结12个,均未见癌转移,其中:1组0/2,3组0/3,4组0/3,6组脂肪,8组0/3,9组0/1。
病理诊断:中期胃癌 类似晚期局限溃疡型 未分化癌
淋巴结未见癌转移0/12
胃癌 T2N0M0 Ib期
我妈47岁,身体一直很健康,现在已经做过一次化疗,使用的药物是奥沙利铂,术后状态还不错,饭量也稍有增加。
希望朋友们可以帮帮我,帮我看看以上的病理报告,看看病情有多严重,让我和我的家人也好有个平衡的心态去面对发生的一切,谢谢
我还想问一下5年存活率指的是什么?是一般情况下只能活5年,还是说胃癌的复发期一般在5年,过了5年复发的概率就比较小了呢?
大龙猫的健康生活
中期胃癌是指癌细胞已超出粘膜下层侵犯胃壁肌层,没有淋巴转移比较乐观,应该说采取了手术切除治疗就没有那么严重了,关键还要看后续的化疗,即持续的抗癌治疗。可以不用太担心,妈妈还年轻,应该可以耐受后续的化疗,后期加强营养、按时服药、定期复查是可以有很好的生活质量的。提醒一点,癌症病人除了关心病情变化外,更要重视心理治疗。把妈妈当成正常人看待,和以往一样陪她说话,做平常的事,对恢复是很有帮助的。祝愿您的妈妈早日康复!
5年存活率是指癌症普遍在5年之内复发,您的理解是正确的,但这只是一个用来预测癌症病人生存预景的概念,不单单指胃癌。胃癌在现在临床中,是比较容易控制的,请不要太过担心。
luddy8891
不是很严重
1.肿瘤的体积不大,只有0.8*0.5cm
2.浸润深度不深,只到深肌层,没有向胃壁外突破
3.淋巴结都没有转移
T2期的肿瘤,5年存活率还是很高的
祝早日康复!
苗医苗药
我们经常看到切除了乳腺癌,癌细胞转移到肺、骨等处;切除了肺癌,癌细胞转移到胸膜并发胸水或转移到骨、肝脏等;切除了胃癌、肠癌,癌细胞又转移到肝脏、腹腔淋巴等;放、化疗,使癌肿缩小的同时,癌细胞又转移到了其它的脏器……
放、化疗不但不是治疗癌症的根本办法。反倒是人瘤“同归于尽”的治疗方法。采用单一放、化疗或手术治疗的处于癌浸润期、播散期的各种肿瘤患者,其肿瘤有微小变化者,在3个月内的复发率达68.6%。那是没有办法的办法。“放、化疗会抑制骨髓,引起全血细胞减少;红细胞减少引起贫血、白细胞减少造成感染、血小板减少引起出血,会抑制、降低病人的免疫功能,会破坏甚至摧毁病人的免疫功能,将加速中晚期病人的死亡。任何一项发生都可能危及生命”…… 因为癌症如果采取了放疗,化疗,手术疗法,只能加速死亡,而不能把疾病治好。
ayxhz2001
你母亲是胃癌二期,5年生存率大约34%。也就是说100个人中有34个能活过5年。5年复发的概率就比较小的说法不恰当。你母亲的病理类型未分化癌不好,分化差,可能复发转移的几率比较大。化疗方案不知道是铂类单药,还是联合化疗,总之听医生的就是了。
你们家属要有心理准备,因为毕竟是恶性肿瘤。但是肿瘤面积较小,这是好的方面。让你母亲放松心态,积极治疗,还是很有希望的。祝你母亲早日康复!
另外记住,不要相信小广告,到正规医院治疗。
AAA中医
不是很严重