怎样评价张爱玲笔下的上海这座城市?

眀对毕屠9661
乱世里的爱情总是让人唏嘘不已。张爱玲不是李清照,也不是杨绛,没有那种痛彻入骨的家国之悲。或者对于一个生存环境还算不错的女人来说,战争,离她很远,或者战争本来被她推出到了窗外。她骨子里只是一个小女人,小女人的世界里没有政治,没有民生,没有道义,只有爱情。于是在她的笔下,上海就是一个四处流淌着男人和女人的城市。骨子里的悲凉因子凝聚到她的笔尖之下,虚拟的人物,熟悉的上海,然后真真假假地交割在一起,在由租界、时尚、生活、爱情、贪婪、情欲所组成的上海里,自然会脱落掉最后一层衣裳,只剩下赤祼祼的两个字——人性!她笔下的上海真真假假,或许她自己都分不清楚,也不想分清楚。做为一个故事,总是要依附在一个环境里的,这个环境与其虚构,不如写实!而且,做为纸醉金迷的“东方小巴黎”更能体现当时中产阶级的挣扎不是么?红尘越是繁华,越会显得个人情感的浅薄或是孤独。曹雪芹先生笔下的贾府不也是这样的繁花似锦么。如果把她的小说的发生地,放在某个山清水秀的边城的话,恐怕也给不了别人以“苍凉”之美吧!
名qwczca92d54
张爱玲,这个生长在上海的民国大才女,她的故事写满了旧上海的繁华,旧上海的苍凉。她笔下的上海,是旧上海的一个缩影。
辰星qcvfzb6
张爱玲笔下的情爱上海,就藏在这些小馆子里了吧~文艺与清新的上海小店,静坐阅书,体会笔尖描绘出的情与爱。
Tiku360

(2017·孝感)下列哪座城市与以下的描述最吻合:上海
①近代中国第一批被迫开放的通商口岸
②伟大的中国共产党的诞生地
③在此发表《中美联合公报》,见证中美关系开始走向正常化
④20世纪90年代成为我国进一步对外开放的重要标志
(2017·鄂州)1842年8月,清政府被迫签订了中国近代史上的第一个不平等条约《南京条约》,该条约中开放的通商口岸位于最北边的是上海。
(2014·黄石)尼克松在回忆录中说:“宣读公告只用了三分半钟,但却成了本世纪最出人意料的外交新闻之一……”他所指的事件是《中美联合公报》的发表。
冰糖犬2114
张爱玲在上海生活了二十五年,那些古建筑、旧街巷,曾经有过张爱玲的身影,留下她苍凉的气息。不管韶华如何消失,不管岁月如何如梭,张爱玲以及她所塑造的典型人物,她的文学世界,不会轻易从“张迷”们眼中消失。在大上海,你可以看到“张迷”们寻找张爱玲的热切的目光,听到他们急切的脚步声。