引起全球气候变暖的人为因素有哪些?

夫怀雨邰汝
人为因素
人为影响主要包括两方面内容。一方面,人们在日常生产和生活中通过燃烧化石燃料释放大量的温室气体。近年来,主要温室气体的排放量不断增加,引起温室效应增强,使全球气候变暖;另一面,砍伐森林、耕地减少等土地利用方式的改变间接改变了大气中温室气体的浓度,也可使气候变暖。
天文原因和人为因素的影响结果也截然不同,前者有一定可逆性。气候系统的异常性经过一定时期的“振荡”,最终会回到原来的平衡点。但是人为因素引起的气候变暖一般来说不可逆转,影响也更大。现在的研究重点集中在人为因素上,对天文影响的研究还比较少。这也在气候变暖机理分析及时,人们更倾向于温室效应增强。温室效应是全球气候变暖的影响因素之一,它却也是主要的因素,但它对气候变暖影响很大,是人类干扰地球气候系统、使之发生剧烈变化的主要过程。同时,温室效应与全球气候变暖的关系也是很复杂的。
钱葛臧雪卉
引起全球气候变暖的人为因素:
二氧化碳等温室气体的大量排放。