简述感性认识和理性认识的区别。

点点聊生活

主要区别是,性质不同、特点不同、形式不同,具体如下:

一、性质不同

1、感性认识

感性认识是客观事物直接作用于人的感觉器官(眼、耳、鼻、舌、身)在大脑中产生的反映形式。

2、理性认识

理性认识指人们借助抽象思维,在概括整理大量感性材料的基础上达到关于事物的本质,全体内部联系和事物自身规律的认识。

二、特点不同

1、感性认识

其特点是直接性、生动性和具体性。

2、理性认识

其特征是抽象性、间接性、普遍性。

三、形式不同

1、感性认识

感性认识包括相互联系、循序渐进的三种形式:感觉、知觉和表象。

①、感觉。是人对事物的最初反映,是主体的感官对内外环境适宜刺激物的反映形式。

②、知觉。是对客观事物表面现象或外部联系的综合反映,它为主体提供客观对象的整体映象。

③、表象。是曾经作用于感官的事物的外部形象在人的意识中的保存、再现或重组。

2、理性认识

理性认识的三种形式:

①、概念。反映事物本质属性的思维形式,是构成科学体系核心的逻辑要素。

②、判断。反映事物关系的思维形式,是对事物的状况和性质有所判定的思维形式。

③、推理。由已知合乎规律地推出未知的思维形式,是通过对某些判断的分析和综合再引出新的判断的过程。

参考资料来源:百度百科-感性认识

参考资料来源:百度百科-理性认识

其兴业令跃
1.感性认识是认识的初级阶段,它是对事物的各个方面,现象和外部联系的反映,是具体的,丰富的,生动的,然而却是表面的,不深刻的。
2.理性认识时认识的高级阶段,它是对事物的全体,本质和内部联系的反映,是抽象的,间接的,相对稳定的,他比感性认识深刻,反映了事物的全体本质。
司寇善和诸帆
理性认识相对于感性认识而言。是指属于概念、判断和推理阶段的认识,是人们在实践基础上对客观事物的本质、全体、内部联系的反映。
  理性认识是认识的高级阶段,是由感性认识发展而来的,它表现为一系列的抽象、概括、分析和综合的过程。
果香天下9443