电动车电池怎么检测

纳鹏天似欣
电动车电池怎么检测?就拿48伏500瓦电动车来说:
判断电池有无内部短路(坏电池):

骑行过一会或充好电后静置过数小时的车,在充电插头处测量电压,测出是48伏或稍高点则是正常电池(不分新旧)。

若只能达到46伏或以下,则表示有一个电池有短路(48伏车共有四组电池,每组由6个2伏电池串接成为12伏),显示10伏这组就是坏了一个电池。

注:当有一个电池有短路(四组电池中仅仅这组10伏),在总电压能达到46伏时,充电器仍然能显示充满而绿灯,只是充电时间要长0.5-1小时(有轻度过充电的危害);当有两个以上电池短路时,用专充48伏电池的充电器给这低于46伏的电池充电,将永远不会充满亮绿灯(全体电池均处于过充电的损害中)。

遇这种情况,只需更换掉四组当中不足12伏的电池组即可。

判断电池的新旧、判断报废电池:
48伏电机500瓦的电动车:

①刚充满电后,假如突然加速骑行,电量表针只下落不足半格(一小刻度),它就是新电池。

②刚充满电后,假如突然加速骑行,电量表针下落一格,它就是半新旧电池。

③刚充满电后,假如突然加速骑行,电量表针下落2-3格,它就是快报废的旧电池(充满电半月不骑也会自放电跑光)。
④刚充满电后,假如突然加速骑行超过四格就是报废电池。(充满电一周不骑,电就会自放电跑光)。

假如是刚充满电的64伏500瓦的车(同功率下,使用电压越高电机电流就相应越低)则:

①假如突然加速骑行,电量表针指示在最大,基本不动,它就是新电池。

②假如突然加速骑行,电量表针下落半格,它就是半新旧电池。

③假如突然加速骑行,电量表针下落1-2格,它就是快报废的旧电池。
④假如突然加速骑行,电量表针下落超过3格就是报废电池。

这是因为电池越新内阻越小,在突然加速在最大电流的考验下,电瓶新旧和报废电池就会现形!
金莲本本田B
你好
电动车电池要用专门的设备来检测。
根据电动车电池电压、电流,选择不同型号的检测设备。一般检测电动车电池的设备功率都比较大(电压高,电流大)。
用设备控制给电池充(放)电的电流,同时监控电池的电压,做多次循环充放电,根据设备计算的电池容量和显示的电压-电流曲线等,判断电池优劣。
杭澍南宫碧春
有专用的12V铅酸电池
电阻放电测试仪
把电池电量用到20%以下的时候,用这个测量
把电池组分开,每块12V
将电池的正负极于测量仪接好,观察指针,如果保持在10.8V左右就是正常,如果指针迅速下降那就是坏了
修车人者

本视频主要讲述了铅酸电池的检测判断好坏的方法分别共讲了五种一一解说