职称正高与副高的区别

。。。。。。... 。。。。。。 展开
51CTO学堂 2022-12-05
考取了软考高级证书可以评副高职称,想要评正高级职称的话需要取得副高级职称才能申请。【软考名师薛大龙课程免费试学】根据原人事部、原信息产业部颁布的《关于印发〈计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试暂行规定〉和〈计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试实施办法〉的通知》(国人部发[2003]39号),计算机资格考试纳入全国专业技术人员职业资格证书制度的统一规划。通过考试获得证书的人员,表明其已具备从事相应专业岗位工作的水平和能力,用人单位可根据工作需要从获得证书的人员中择优聘任相应专业技术职务(技术员、助理工程师、…
惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
职称的级别。
我国规定的职称通常分为正高级、副高级、中级、助理级和技术员级这5个等级。
副高职称在升正高职称时要求是比较严格的,也是要发表的论文的,而且论文必须要在评职前拿到样刊,并且需要在新闻出版总署查询到,副高职称在3-5年内发表论文都是可以用来评正高职称的。
51CTO学堂
星月谈教育

1、评聘条件不同:

副高级要求本科及以上学历毕业且取得工程师(中级)职称满五年,在市级以上技术期刊发表一篇以上论文或取得市级以上科技进步等奖项一项以上。

正高级要求本科及以上学历毕业且取得高级工程师(副高)职称满五年,在市级以上技术期刊发表三篇以上论文或市级以上科技进步等奖项三项以上。

2、正高级职称比副高级别更高:

高级工程师分为两级三类: 高级工程师(副高)、研究员级高级工程师(正高)、教授级高级工程师(正高)。

教授级高级工程师对应于教育类教授。 高级工程师(Senior Engineer)相当于副教授级别,教授级高级工程师(professorate senior engineer)相当于大学的正教授级别。正高级职称是专业技术人员的职称最高级别。

3、包含的群体不同:

(1)"副高”职称主要包括:高级工程师、高级政工师、高级经济师、高级会计师、高级统计师、副主任医师、副教授、副审编、高级讲师、高级农艺师、副研究馆员、主任记者、二级律师及公证员等。

(2)"正高”职称主要包括:教授级高工、研究员、主任医师、教授、研究馆员、编审、高级记者、高级编辑、一级律师及公证员等。

4、一般来说,高级工程师是副高级职称,教授级高级工程师才是正高级职称。

不论从薪资、级别、技术水平来讲,正高都比副高要高一个等级。正高和副高指职称的级别,各级别又有不同的种类,如高校教师系列正高是教授,副高是副教授,工程系列正高是教授级高级工程师或成绩优异高级工程师,副高就是高级工程师了。

扩展资料:

1、高级职称职务分类:

专业技术职务系列一览表

2、高级职称职务等级表:

专业技术职务名称和等级一览表

参考资料来源:百度百科 - 高级职称

wdxf4444
知道合伙人教育行家
南京工程学院自动化专业毕业,爱好并擅长中小学数学

正高和副高指职称的级别,各级别又有不同的种类,如高校教师系列正高是教授,副高是副教授,工程系列正高是教授级高级工程师或成绩优异高级工程师,副高就是高级工程师了。
"副高”职称主要包括:高级工程师、高级政工师、高级经济师、高级会计师、高级统计师、副主任医师、副教授、副审编、高级讲师、高级农艺师、副研究馆员、主任记者、二级律师及公证员等。
"正高”职称主要包括:教授级高工、研究员、主任医师、教授、研究馆员、编审、高级记者、高级编辑、一级律师及公证员等。
百度网友c9b407d
职称最初源于职务名称,在理论上职称是指专业技术人员的专业技术水平、能力,以及成就的等级称号,反映专业技术人员的学术和技术水平、工作能力的工作成就。就学术而言,它具有学衔的性质;就专业技术水平而言,它具有岗位的性质。专业技术人员拥有何种专业技术职称,表明他具有何种学术水平或从事何种工作岗位,象征着一定的身份。
区别:不论从薪资、级别、技术水平来讲,正高都比副高要高一个等级。正高和副高指职称的级别,各级别又有不同的种类,如高校教师系列正高是教授,副高是副教授,工程系列正高是教授级高级工程师或成绩优异高级工程师,副高就是高级工程师了。
拓展资料:
"副高”职称主要包括:高级工程师、高级政工师、高级经济师、高级会计师、高级统计师、副主任医师、副教授、副审编、高级讲师、高级农艺师、副研究馆员、主任记者、二级律师及公证员等。
"正高”职称主要包括:教授级高工、研究员、主任医师、教授、研究馆员、编审、高级记者、高级编辑、一级律师及公证员等。
匿名用户
工程、医药卫生、研究、翻译等系列有正高和副高之分,分为高级工程师(教授级)和高级工程师;主任医师、副主任医师;译审、副译审等等。

会计、经济、审计、统计等系列只有“高级经济(会计、经济、审计)师”的级别。

高级经济师只能对应副教授的情况来看,高级经济(会计、经济、审计)师只能对应副高的级别。