求一篇大学生活的总结

希望帮下忙.我读大一,是一篇列入期末成绩的,老师要求文平实、真诚、实际.... 希望帮下忙.我读大一,是一篇列入期末成绩的,老师要求文平实、真诚、实际. 展开
123zhang_123
大学生活感悟

------155到2的飞跃

楔子

烈日,扬沙,东院操场,汗如雨下。大一的军训真是对荒废了3年的体能一次重大考验。

夕阳,微风拂面,长廊三楼,心情沉重的走向自习室,也是走向通往英语四级的大门,大二下和大三上,英语学的好苦。

……

往事如烟,虽然已经过去很久,但是却并没有忘记,一直封存在脑海中,记忆深处,现在翻开,幸福、喜悦、遗憾与苦涩交替涌上心头。这四年漫长而又短暂的时光,我经历过。

第一章 醉生梦死

小学、初中、高中,家离学校都很近。来到大学,第一次的住校,第一次的一个人生活,第一次洗衣服等太多的第一次。一切都是新鲜的,陌生的,好奇的。课程的宽松及课余生活的乏味使我并没有重视学业,把身心放在了网络游戏上,常在网吧安家,在虚拟网络与现实生活之间迷失了自我。就像那些悲剧故事的主人公一样,学业荒废,不思进取。再加上恋家情结严重,搁三差五的周六翘课回家。很快到了期末,才发现原来好多该会都还不会,好多该看的都还没有看。着急了,一顿恶补,心中也痛苦的不行,暗暗发誓下学期一定要从一开始就刻苦学习,可不能再这样到了期末心惊胆战,后悔不已。 最后意料之外情理之中的,英语挂了。不知道是有幸还是不幸,我们这届开始实行“过渡学分制”,所谓“过渡”大概就是第一次用,还没弄明白,就拿我们先试试。不过怎么说,最直接最残酷的结果就是大学的第一个假期就要提前10多天回来重修,更惨的是这是寒假。

正月初九,回到了学校。天冷,心更冷。开始厌恶包宿。大年十五,晚上,一个人在寝室里泡方便面。把期末那个誓言又重新发了一遍。下学期开始了,不忘之前血的教训,毅然坚持上自习。到了自习室先睡一觉,起来看会科幻世界之类的书,看看表快9点了。好,今天的自习就上到这里,收获不小,然后高高兴兴地回去了----刚开始是这样的,后来,慢慢的也开始习惯,习惯上自习做点“正事”。紧接着4月来了,我们搬到了新校区。然后买了台电脑,然后开始了各种逃课生活,当逃课已经成为习惯。誓言也早已经抛在脑后。期末复习依旧很是痛苦而且迷茫。不过这次由于有了教训,复习提前了几天。最后终于还是挂了一科,C语言。开始怀疑自己的命运,是不是会每学期都挂一科。我的大一生活就在这郁闷而恼人的夏天结束了。

小结:大一的生活是彩色的,不过颜色上重了,绚丽过头有点眼晕。经历了好多以前从未有过的生活经历,得到了很多同时也失去了很多东西。在学习上由于不懂的方法和过于放纵自己而两度迷失了方向,浑浑噩噩中走进了大二。直到2年后才辗转得知自己大一全年的综合测评排名在年组180余人中的第155名。

第二章 修行、成长

看别人得奖学金一千两千的得,嘴上不说偷偷眼红的很;再看自己重修费三百四百的交,假装装做不在乎心理真的很是不爽。总结了大一学习的不足和挂科原因,分析后得出一条自己觉得很是受用的挂科定律—不逃课就不会挂科。一怒之下把电脑拿回家,咬紧牙关狠下心来坚持不逃课和上自习。对于已经逃课成习惯的我来说刚开始真的是十分难受,尤其是一些感觉无聊的,本就应该逃,不逃都不行的课,简直都不是折磨都成自虐了。自习也是,到自习室就困,真是个治失眠的好地方。就这样坚持着,由于之前拖欠的太多,这学期感觉很是辛苦,总算挺了下来。

猛然间发现,传说中的英语四级已经悄然临近了。而曾经挂过英语的我还没有准备好来面对。于是我报名参加了飞跃。每个周末兴致勃勃的去上课。每天花大量时间看英语。 还有就是一直坚持着不逃课和上自习。当上课已经成为习惯,听讲也变的自然,也不是那么难熬了。期末那一阵更是天天泡在自习室,早上6点起来,洗漱后离开寝室,晚上10点回来。成天在自习室的时间比在寝室的时间还要长。想起以前看过一篇科幻小说写的是人类科技发达到可以更改自己的记忆,故事的主人公为了应付学业一点点地把自己珍惜的往事记忆都换成了学科的知识,夸张的是连自己家人的信息等都置换了,最后考完了试却不知道自己要去哪里了。---于是在记事本上写下了当时的感受“学的好苦,累的想哭,害怕最终会忘了回家的路”。

付出终究会有回报,最后的结果是这学期考试成绩不错,但是四级遗憾的只得了56分。总结教训觉得是自己的神经一直绷的太紧,太重视这次考试,没能做到像主席说的那样在什么上藐视。换句话说就是考前心态没能调节好。考试时紧张的心脏狂跳不止 一副不蹦出来誓不罢休的气势。就连高考时也没有这么紧张过,奇怪那时候心态怎么调整的那么好呢。

大二的天空是灰色的,感觉自己好象没干什么,就是学了一年,而且太累太苦,但也是收获颇多。那一年的综合排名不可思议的提升了100位达到了55名,并且凭着四级过55分这点幸运的获得了三等奖学金。虽然遗憾的将得到的六百元钱胡乱的花掉了,但那份自豪与荣耀,那种激动与喜悦一直牢记在心底,难以忘记。那个夏天充满了汗水。

第三章 梦想VS 现实

大三了,没有过去的兴奋或悲伤,既然还没有通过四级的门槛,既然我还不是“CET4 SNIPER”,路就还是要继续的走下去。不同的是,这条学习之路已经变的熟悉了。对学习已经变的不知是主动了还是麻木了。好象已经没有了逃课的想法,看着不知疲惫的逃课大军,看着躲过一次点名就庆幸万分的人们,好象已经看到了他们期末时的样子,也看到了我以前的身影。有些迷惑,不知道哪个更现实些。

上半年英语的大山依然压在肩上,压的我好痛,不过渐渐的,我仿佛已经看见了四级的大门在慢慢的向我敞开,为了差的那4分,努力拼搏。年末,周六,第二次来到四级的考场上,那一天,是圣诞节。当时在考场上还是很紧张,怀疑自己的心理素质不好。印象深刻的是感觉这次的阅读很难,一路磕磕碰碰答完阅读后一摸额头满是汗水,此时的窗外是呼啸的寒风和银色的大地。我连忙抹去汗水,扶平这颗狂跳的心,深吸口气,继续下面的答题。凭着其后出色的发挥顺利的完成了这次考试。不过紧张的心情好象缓解了好久才慢慢消退。当天晚上请一个心仪的女生吃晚饭时也不知道是因为考试影响还是第一次请女生吃饭的缘故,胃中抽搐,心跳超速外加恶心想吐,有苦说不出。导致一桌子的饭菜也没吃几口,完全有失我当年菜耙子的风采。最后被人拒绝。哎,英语四级害人不浅啊。

下半年了,基本上都有了自己的电脑,不管是过没过四级的,上自习的人是越来越少了,上课的人也是。不过我还是我,还在坚持着我的挂科定律,此时已经演变成想取得更好的成绩了。他们很奇怪怎么我过4级了还天天晚上上自习,我笑了,因为我还想得奖学金,因为当上自习已经成为习惯(见附录)。期末复习的最后一个月,我仍然像往常那样整日的呆在自习室中。当偶尔晚上吃完饭回寝室取点东西再去自习室的时候,走在寝室楼的走廊里,看着左右两边凌乱的寝室以及电脑桌前的神情各异的同学们,听着AK47、AWP的枪声,脑中一片空白,不知道是谁更清醒,谁对谁错。

这一年,拿到了据说是最后一拨的四级合格证书,六级没学答了一个很低的分数,从此告别应试英语。这一年,年组综合测评排名第13,将二等奖学金和三好学生奖状收入囊中。这些,都是我以前一个遥不可及的梦想。梦想到现实的转变有许多人的帮助。可惜没有得奖感言,不然我要说:感谢我的英语老师丁引,她的鼓励使大一曾挂过英语的我对过4级产生了巨大的勇气和决心;感谢飞跃教育,虽然有很多人说你们是骗钱的,但当我在笔袋里写下“今天你阅读了吗”这句话的时候,当我在墙上贴满英语单词的时候,当我在脑海中刻下“天道酬勤”的时候,飞跃教给我的不只是答题的技巧和考试的信息,更多的是必过的信心和动力;最后还要感谢我的室友,给与我无私的帮助。这一年我们寝室6个人一个1等两个2等三个3等,还有三好、优秀团小组等,奖状铺满一地。

最终章 目标和起点

仿佛昨天还在感慨食堂3楼里大四学长的歌声跑调跑的厉害,恍然间自己已经升入大四。大四了就是不一样,大家好象也都发现了大学时光的珍贵,于是都抓紧时间玩电脑。

早就听说由于种种原因,大四学习听课的人少的可怜,所以我的本学期的第一个目标就是要得到一等奖学金。计划也很简单,就是尽可能的一堂课不缺,而且不论考试考查课都坐在前排多记笔记并作出一副认真听讲的样子。再加上晚自习和期末的苦学应该没什么问题。可是实行起来却有点困难重重的。

学期刚开始,听同学说在学日语,觉得对找工作有帮助,欣然报名,于是每个周末又有事情做了。接着给自己定了个目标就是上完补习班后日语基本达到国际4级水平(初级上册)。就要开始找工作了,目标:大连。9月中旬,听说了软件设计师的事,又迅速报名参加 11月4日的软件设计师考试,新的目标就是通过软考。不过从报名到考试只有40几天的时间,我要面对的是十几门专业课的知识、一本练习题和N套真题。然后开始了比期末复习还要紧张的学习。白天上课不能耽误,周末学日语也很重要,其他的时间都用来看软考题,刻苦的一塌糊涂,以至于很多熟悉的人问我怎么学的这么苦难道是突然变注意要考研了。

学习啊,成绩啊,都是逼出来的。中间还抽出两天时间参加了两次招聘会,由于准备不充分、紧张等主客观原因两次都是笔试过了面试没过,都是很想去的大公司,所以很是沮丧。不过也没有时间沮丧了。马上就是软考。调整心态,上下午共5个小时的考试充分的利用每一分钟。上午的客观题问题不大,下午的主观题答的是惊心动魄。答完后手心都是汗。走出考场,大脑一片空白,还好还记得回学校的路,大睡一场。隔一天,参加招聘会没穿西服,没打领带,最后签到工作,真是讽刺,看来我心理素质果然不佳。

签完工作后问我们现在需要准备什么,学长说是锻炼身体。于是给自己制订了详细的健身计划,不过计划实施不到一周就因为在打篮球时闪到了腰而宣告失败。这一闪居然养了大半年,平时除了上课大部分时间都只能躺在床上。期末第一科没考好,受打击了。虽然腰痛也坚持去自习室上自习。考完最后一科后第一科的成绩已经出来了。没到80分,中午也没吃饭回寝室痛哭一场,想找老师说情找分,觉得也没用,忍了。满脑子是两个字:我不甘心啊。同时软考成绩公布了,下午题刚过及格线,这样幸运的通过了软考。

3个月后,在大连实习的我得知自己得到一等奖学金时,兴奋之情难以言表。事后分析最后一次的考试大家主科成绩都相差不大,我正是凭着考查课的五个优取得了年组第二的排名。至此,上学期不同时期所定的四个目标除了日语水平有待考证外其他均以实现。转眼间,长廊上提醒我离校的告示牌上的日期已经不足一个月,我的大学生活也将完结,回首四载,从挂课到一等,从155到2,仿佛如做梦一般,一梦四年,只是这梦做的很辛苦,得到过也失去过,成功过也失败过,幸福、失落、喜悦、悲伤一步步走过。珍惜过去,把握现在,乌云已经过去,明天又是新的一天。

后记 大学生活二三事

最纳闷的事:大一下学期评选党外积极分子,我因为挂过科本没有资格,结果却有人选了我一票,不知是该惭愧还是感激。

最自豪的事:总喜欢去C3的3楼上晚自习,不过夏天的虫子多的吓人,苦于投诉无门。直到大三下学期又是夏天来到的时候,突然想到了“浑河岸边”这个抱怨的好地方,于是一篇帖子“给学校的强烈建议”砸过去,没想到几天后的一个中午,就在我的眼前,教室里装上了整齐的纱窗。看着上面还未撕去的“实德型材”的商标,当时兴奋的真想大声的喊出“看吧,这是我提的建议”,怕人说我精神有问题,忍了。对立竿见影这句成语感触颇深。后来又写了篇“寝室电力系统 心头之痛”,于是不久之后,寝室楼里就安装了剩余电量显示屏,虽然和文中提到的大屏幕差距较大,不过很是满足了。不过每次装做无意间和同学提起这些却没有人信,郁闷。

附录:

打油诗一首,模仿自网上一首描写郭襄的诗,悼念我那段痛苦又难忘的自习时光。

上课的时候我不喜欢说话

自习的时候我讨厌喧哗

我脑中的思路一步一步滴滴答答

我手中的钢笔喑哑

他们说我因为一个人无牵无挂

想学习所以在自习室安家

其实我只是喜欢那里的安静

让我想起曾经在身边的她

最好再根据你的实际情况稍加变化变化!!!!!!!!!!
幻毅天空
回首三年的大学校园生活生涯和社会实践生活,有渴望、有追求、有成功也有失败,我孜孜不倦,不断地挑战自我,充实自己,为实现人生的价值打下坚实的基础。
在思想品德上,本人有良好道德修养,并有坚定的政治方向,我积极地向党组织靠拢,使我对我们党有可更为深刻的认识。参加了“市直和中央、省属驻梅单位2004年度入党积极分子培训班”的培训。本人遵纪守法、爱护公共财产、关心和帮助他人,并以务实求真的精神热心参与学校的公益宣传和爱国活动。
在学习上,我热爱自己的专业还,还利用课余时间专修计算机专业知识,使我能轻松操作各种网络和办公软件。曾获过三等奖学金,在书法和体育运动都获得好成绩。英语、电脑、普通话等方面的等级考试已达标。除了在专业知识方面精益求精外,平时我还涉猎了大量网络编程、网络管理与维护、网页设计等知识。并且相信在以后理论与实际结合当中,能有更大提高。
在生活上,我最大的特点是诚实守信,热心待人,勇于挑战自我,时间观念强,有着良好的生活习惯和正派作风。由于平易近人待人友好,所以一直以来与人相处甚是融洽,连续担任了分院的乒协的秘书长一职
在工作上,对工作热情,任劳任怨,责任心强,具有良好的组织交际能力,和同学团结一致,注重配合其他学生干部出色完成各项工作,得到了大家的一致好评。
有广泛爱好的我特别擅长于网页设计和网站管理与维护方面。于2004年十月份开始完成第一个中型网站的设计,2004年十二月底完成了大型综合网站的策划与修改工作,2005年三月份开始了第三个网站的设计工作。(全部都是我一个人独立完成)
身为学生的我在修好学业的同时也注重于社会实践。本着学以致用,实践结合理论发挥。2003年,2004年暑假期间我均到广东**市自然网吧等大型网吧里工作,管理经验与软硬件维护得到了极大的积累。
三年的大学生活,使自己的知识水平、思想境界、工作能力等方面都迈上了一个新的台阶。在这即将挥手告别美好大学生活、踏上社会征途的时候,我整军待发,将以饱满的热情、坚定的信心、高度的责任感去迎接新的挑战,攀登新的高峰。 三年的大学校园生活是我人生的一大转折点。我于xxxx年9月以优异的成绩考入xx大学。四年的校园生涯和社会实践生活我不断的挑战自我、充实自己,为实现人生的价值打下坚实的基 础。一直都认为人应该是活到老学到老的我对知识、对本专业一丝不苟,因而在成绩上一直都得到肯定,每学年都获得三等奖学金。在不满足于学好理论课的同时也注重于对各种应用软件和硬件的研究。因此在第四学期开始就被老师信任为计算机房的负责人。
有广泛爱好的我特别擅长于排版及网页美工和多媒体的制作,就任本班组织委员的同时也加入了校学生会宣传部。对工作热情、任劳任怨,和部内成员团结一致,一年间我由部委升为部长。在任部长期间注重配合学校、学生会其它部门,出色的完成各项宣传工作,促使学校的各种运作更顺利的同时行。
学校的各种活动都热情的参加,在xxxx年至xxxx年间获校文娱比赛及知识问答比赛等一等奖。大胆创新对校报版面进行改革,使得校报的受视率提高到一个层次。学校的各种活动都热情的参加,在xxxx年xx月获校演讲比赛一等奖。
身为学生的我在修好学业的同时也注重于对社会的实践。本着学以致用,实践结合理论发挥xxxx年暑假我以熟练的计算机技术应聘入揭阳市凌先电脑公司技术部任技术员兼培训部教师。 技术员兼培训部教师。xxxx年暑假我在惠东县亿鹏印刷公司学习名片和小型广告、商标设计,自身对这方面有坚实基础和浓厚兴趣的我用一周时间就熟练了各样设计软件,之后做出了大量出色的设计方案,得到同学及老师的一致好评。
本人具有热爱等祖国等的优良传统,积极向上的生活态度和广泛的兴趣爱好,对工作责任心强、勤恳踏实,有较强的组织、宣传能力,有一定的艺术细胞和创意,注重团队合作精神和集体观念。

------------仅作为一个例子,出处:http://wenda.tianya.cn/wenda/thread?tid=12c065222e7d3ac1