小学语文诗句理解,急!!!!

老师叫我们写出以下诗句是谁写的,诗名,还有诗句的意思!!、、(1)昼出耘田夜绩麻。(2)童孙未解供耕织(3)锄禾日当午,汗滴禾下土。(4)春种一粒粟,秋收万颗子。就这几句... 老师叫我们写出以下诗句是谁写的,诗名,还有诗句的意思!!、、
(1)昼出耘田夜绩麻。
(2)童孙未解供耕织
(3)锄禾日当午,汗滴禾下土。
(4)春种一粒粟,秋收万颗子。

就这几句~~拜托啦!!~~~好的给追加分数!!
呃、大哥啊,你这个……看不懂嘛!~~⊙﹏⊙b汗
王逸箐
昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。

《四时田园杂兴》是南宋诗人范成大退居家乡后写的一组大型的田家诗,分春日、晚春、夏日、秋日、冬日五部分,每部分各十二首,共六十首。诗歌描写了农村春、夏、秋、冬四个季节的景色和农民的生活,同时也反映了农民遭受的剥削以及生活的困苦。 童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。

译文
白天在田里锄草,夜晚在家中搓麻,村中男男女女各有各的家务劳动。小孩子虽然不会耕田织布,也在那桑树阴下学着种瓜。
锄禾日当午,汗滴禾下土。

【名称】悯农
【年代】唐代
【作者】李绅

简析】
这首诗是写劳动的艰辛,劳动果实来之不易。第一、二句“锄禾日当午,汗滴禾下土”描绘出在烈日当空的正午,农民仍然在田里劳动,这两句诗选择特定的场景,形象生动地写出劳动的艰辛。有了这两句具体的描写,就使得第三、四句“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的感叹和告诫免于空洞抽象的说教,而成为有血有肉、意蕴深远的格言。
这首诗没有从具体人、事落笔,它所反映的不是个别人的遭遇,而是整个农民的生活和命运。诗人选择比较典型的生活细节和人们熟知的事实,深刻揭露了不合理的社会制度。告诉人们应该节约食物,不浪费
在表现手法上,作者采用相互对比,前后映衬的方法,不仅给人以鲜明强烈的印象,而且发人深省,将问题留给读者自己去思考,从而取得更好的效果。

春种一粒粟,秋收万颗子。

【名称】悯农
【年代】唐代
【作者】李绅

【简析】
这是一首揭露社会不平、同情农民疾苦的诗,着重写旧社会农民所受的残酷剥削。
第一、二句“春种一粒粟,秋收万颗子”,以“春种”“秋收”,概写农民的劳动。从“一粒粟”化为“万颗子”,形象地写出丰收的景象。第三句“四海无闲田”,更写出全国的土地都已开垦,没有一处田地闲置着。此句与前两句的语意互相补充,进而展现出硕果累累,遍地金黄的丰收景象。劳动人民辛勤劳动创造出如此巨大的财富,在丰收的年头,照理该丰衣足食了吧?谁知结句却是“农夫犹饿死”。这真是触目惊心!一个“犹”字,发人深思:到底是谁剥夺了劳动成果,陷农民于死地呢?“犹饿死”三字极为深刻地揭露了社会不平,凝聚着诗人强烈的愤慨和真挚的同情。
魅舞筱影
1)南宋诗人范成大的《四时田园杂兴》,意思是(男子)白天下田出去稻子的杂草,(妇女)晚上在家搓麻线。
2)跟上一句是一首诗里的,意思是小小的孩子不懂得耕田织布。
原诗如下:昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。
童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。
3)作者是李绅,字公垂,诗名是《悯农. 锄禾》,属于唐乐府,意思是烈日当空的正午,农民依然在田里劳作,那一滴滴的汗珠,洒在灼热的土地上。
4)跟上一句属于同一首诗中的两句,意思是春天播种了一粒米,在秋天的时候就可以有万粒米的收成。
原诗如下:春种一粒粟, 秋收万颗子。
四海无闲田, 农夫犹饿死。
锄禾日当午, 汗滴禾下土。
谁知盘中餐, 粒粒皆辛苦。
天使·也邪恶
白天到田里锄草,晚上归来后在灯下把麻搓成线(搓麻绳);
小孩子们还没有学会耕田和撮麻绳的本领
正午时分,田里锄禾,炎炎赤日,挥汗如雨,似要湿透禾下枯土。
春天播种一粒种子,秋日收获很多的种子(形象地写出丰收的景象)
小蘑菇的火柴
(1)和(2)都是《四时田园杂兴》作者:范成大
(3)《锄禾》作者:李绅
(4)《悯农》作者:李绅
匿名用户
1白天下田耕地,晚上编制麻布
2小孩子们还没有理解什么是耕织
3锄苗的时候日头正是最毒辣的时候,汗滴流下在播种和苗的泥土里(我是初中生,除了第四句没学过以外其他都没问题的
摩尔不死
第三个是在一个夏天一个人在中禾苗.身上的汗都掉进土里了.第四个是春天种一粒粟.到秋天就收获了很多颗