什么心什么手打成语

佘淑珍寻壬
什么心什么手打成语:
得心应手

遂心应手

狠心辣手
得心应手 [

xīn
yìng
shǒu
]
释义
心里怎样想,手里就能怎样做。比喻技艺纯熟,心手相应。《庄子
天道》:“不徐不疾,得之于手而应于心。”

《庄子·天道》:“不徐不疾;得之于手而应于心;口不能言;有数存焉于其间。”

这位老作家运用语言的功夫已达到~的地步。
近反义词
近义词
熟能生巧 轻车熟伙 庖丁解牛 随心所欲 轻车熟路 游刃有余 一帆风顺 无往不利
操纵自如 手挥目送 左右逢源 驾轻就熟 力所能及 挥洒自如 八面见光 轻而易举
八面后珑 如臂使指 心手相应
反义词
碍手碍脚 束手无策 心有余而力不足 力所不及 势成骑虎 事与愿违 力不从心
身不由己进退两难 无计可施 不知所厝 不文不武 心余力绌 力不胜任 扒拉不开
左右为难无能为力

遂心应手 [
suì
xīn
yìng
shǒu
]
释义
犹得心应手。形容运用自如。

碧野《没有花的春天》第八章:“兴哥,阿鹊在向你报喜呢,你到了窑上一定遂心应手的。”

狠心辣手 [
hěn
xīn

shǒu
]
释义
残忍的心肠,毒辣的手段。

明·冯梦龙《醒世恒言》第三十三卷:“那小娘子听了,欲待不信,又见十五贯钱堆在面前;欲待信来,他平白与我没半句言语,大娘子又过得好,怎么便下得这等狠心辣手。”

诡行颇僻之刘宗周,~之黄某,意指此一事也。
呼树花阚卿
得心应手,
读音:dé
xīn
yìng
shǒu
释义:得,得到、想到;应,反应、配合。意为心里怎样想,手上就能相应地怎样做。
借以形容功夫到家,技艺成熟,做起来很顺手。谢谢