关于c语言的学习

我是大一学生,现在是下班学期,开始学c语言,有什么好的学习方法和策略吗?谢谢....... 我是大一学生,现在是下班学期,开始学c语言,有什么好的学习方法和策略吗?谢谢.... 展开
紫木影
如何学习C语言 C语言是一门编程入门语言,无论你以后是否会用C语言搞开发,只要学习了C语言,再学习其他编程语言就变得简单、自然了。因为,无论是哪种编程语言,其原理、本质是相通的、类似的,而C语言在各种编程语言中又是最基础的。有了C语言的基础,学习其他高级语言就会变得比较简单,更多是在学习、熟悉语言开发的环境,而不是语言本身。从这样一个角度看,编程,应先学习C语言。
如何学习C语言呢?对于初学者而言,入门很难,一旦闯过了,也就豁然开朗了。记得自己最初学习C语言时,根本不理解什么是C语言,有什么作用,如何学习等问题,所以虽然是计算机专业,最后还是一窍不通。先就个人的学习体会,总结一些如何学习C语言,如何学会C语言。
第一、接受C语言。学一行,爱一行。既然想学习,首先要心里接受她、喜欢她、认可她。作为初学者,一定要有坚定的学习信念与持之以恒的态度,不应这山看着那山高,身在福中不知福,更不应未等上战场,先想好退路。
第二、读懂程序。 在了解了C语言的基础知识基础上,要努力读懂已有的程序。在阅读他人程序时,首先要明白程序的整体结构、实现功能,然后再读懂每一行语句,理解该语句的作用及其在程序中的作用。
第三、照葫芦画瓢。C语言是一门编程语言,说白了就是个编程工具,要想熟练掌握该工具,就需上机亲自操作、实践。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在机器上,重复别人的代码,是初学者的学习编程语言的必经之路,也是很好的捷径。当然照葫芦画瓢,需要注意两方面,首先,既然是照葫芦,就必须画的像,初学者应该严格按照上机操作的要求认真编写,养成良好的书写习惯;其次,画瓢不是机械、纯粹的去强调‘画’这个动作,而更应注重画的过程与结果,要在画的同时,注意思考,注意总结,积累。上机操作最忌讳的就是只有四肢的运动,而缺少大脑干预。否则,把整本书上的代码全敲写一边,也无济于事,最多只能提高打字速度,而程序本身却无提高。
第四、转换成自己的程序。 在第三步的基础上,接下来就应该将一些案例程序转换成自己的程序。也就是说,如果已经读懂了别人的程序,而且在机器上也已运行出结果,并能看懂程序结构、功能的话,就应该再在原程序的基础上,结合自己的理解,用自己的代码重新编写一边,看看运行结果,是否能够实现。如果有问题,再与原代码比较,总结出现问题的原因。通过这种实际的训练,可以使自己在编程上会有质的提高,也是真正学会编程的关键。
第五、自己写代码。如果上面的问题都解决了,就应该抛开别人的代码,自己书写自己的代码。给你一个问题,首先分析问题的要求,知道自己要做什么,然后再根据已有的经验研究如何具体做,后者就涉及到算法问题了。在给定的问题情境下,首先将解决该问题的具体步骤、方法列出来(学者可以写出来),画出其实现流程,最后转换成C语言语句实现其功能。当然这样一个过程是漫长的、循序渐进的,不能急于求成,在编写过程中总结教训,在教训中提高自己。
第六、继续读程序。 最初,自己写代码,可能只局限于一些简单的问题,这些问题即使都能解决的话,也不代表就学会C语言了。在实际工作中,遇到的问题要远比书本上的题目复杂的多,代码量也多的多。可能会进入这样一种状态:C语言的语法、概念、结构都没有问题了,就是编写不出解决实际问题的程序。这时,就需要进一步提高自己,当然学习的方法就又还原到最初了——还是继续阅读别人的程序,当然,这时的程序就是一些大的案例了。在阅读的同时,感受他人的智慧,吸取他人的经验。
第七、在工作中提高。要想真正提高自己的编程能力,最好的环境还是实际工作中。在真正的工作环境中,很多问题,都比较具体了,可以面临很多实实在在的问题和挑战。这时,就需要自己有颗善于挑战困难、积极乐观的心态了。能力还是需要实际问题来磨炼的。
总之,编程语言的学习,包括其他语言,都差不多是这样一个过程,o(∩_∩)o...哈哈,当然仅是一己之谈,见笑!
Lia魏
耐心,从基础学,不要急,注意上机实验
wr915915
多练,练多了之后,就可以看一些关于算法的书书。。
夸父逐光
百度上(贴吧、知道)会有许多伸手党。。。
问题五花八门,多条一些改错的做,会提高很快的。。
不过在此之前应该大概了解编译器
比如各个英文的语法提示是指什么样的语法错误。
遇到逻辑错误会用调试工具。
我大二,大一下学期前没接触过编程。。