中医养生保健学名词解释

1、中医养生保健学2、天年3、四维健康4、权衡观5、神6、杂合以养7、治未病8、四气调神9、膏方10、精神养生... 1、 中医养生保健学

2、 天年

3、 四维健康

4、 权衡观

5、 神

6、 杂合以养

7、 治未病

8、 四气调神

9、 膏方

10、精神养生
lemurus
1 中医养生保健学 以运用中医基础理论为主的有关养生保健的一门中医临床专业学科
2 天年 出自《皇帝内经-素问》,即人的寿命终结之年,引申意思为直至去世的老年,长寿之年。
5 神 中医的神指心之神 。《皇帝内经素问-六节藏象论第九》中言“心者,生之本,神之处也”,指心主神明,控制人的精神,思想活动等。
9 膏方 指用敷贴膏药治疗疾病。膏,为中药调和而制成的膏模,方,只所制膏药的配方,膏方为名词。
其他的楼上的解释的很好了
美文1982
中医养生保健学好像没必要解释吧,就是现代发展出来的一门学问,天年一般指年龄很大,长寿,3。4没听说过,神为人身三宝之一,正所谓“生之来谓之精,两精相搏谓之神”,即使元神,使人体生命力之所在。7指中医认为人体在受到外界刺激之前就接受治疗,比如有人生气,日久形成肝郁,从而出现一系列肝火上炎,木火刑金等病理表现,在这些形成之前治疗,中医称之为“上工”,即大夫中的最高手。8指一年当中的四气,与人体的神是相呼应的,正是中医天人合一的思想10精是人体三宝中的另一宝,即精气,是一种依靠水谷精微濡养的精气。
这么复杂的东东···
mumeiyangzi
都没有听说过也