理性人考虑边际量 曼昆 经济学原理

“理性人考虑边际量”,这是曼昆-经济学原理的一条,可是根据书上内容和例子还是不能很清楚,希望有人能帮帮ME。最好联系身边的实际,举个例子也行……... “理性人考虑边际量”,这是曼昆-经济学原理的一条,可是根据书上内容和例子还是不能很清楚,希望有人能帮帮ME。最好联系身边的实际,举个例子也行…… 展开
边际一般理解为增加一单位商品给你带来的效用 这个概念哈

比如你爬山 爬到半山腰 口渴 有卖矿泉水的 价格是五元(山下才一元)

但是因为你实在太渴还是高价买了 说明这时候一瓶水给你带来的边际产量能值五元

当你喝了一瓶 ,但是还是有点渴,但比刚才好多了。考虑到价格高,先忍忍吧 ,不再买水了。这就是边际效用递减了

从这里看出,你买水并不是主要因为价格的高低来买,而是根据每一瓶水带给你的最大效用。当这个边际产量大于价格的时候,你会选择购买。

举一反三就是 理性人考虑边际量 我这个只是边际产量,你可以举很多其他的例子了
money66
简单的例子:街上看着了个包,于是回家看淘宝上有没有。

不在街上买从而省下的钱即为边际量,这里理性人考虑边际量的意义为网上商家可以通过降低顾客支付价格的边际量的形式来获得市场份额。