一位数除以三位数怎么算,求竖式

慎烨诺紫薇

9 ÷ 300=0.03
竖式见图:
一位数除三位数,结果一定是0点几的小数
向左转|向右转

钊洁迮姬
在做除法竖式的计算时,应该从高位除起,如果除数是一位数,先看被除数的前一位,前一位不够除就看前两位,看哪一个数与除数相乘最接近这个数就用哪个数,每一次除得的余数一定要比除数小,再把下一位数落下接着除,看这个数够不够除,如果不够除,在商上写0,再落一位数下来除,直至除完,注意每次只能落下一位数。(如果除数是两位数,先看被除数的前两位,前两位不够除看前三位,其余的同上。)3、落下来的第一个数是让我们除的,
再一个数是我们自己算出来的。如果是两位数除以一位数(十位上不能整除),先看十位上的数,看哪一个数与除数相乘最接近十位上的数就用哪个数,剩下的数是十位上的余数,表示几个十,再把个位上的数落下来一起除,十位够除就两步,一步是算十位上的,一步是算个位上的。如果是三位数除以一位数的也一样,百位够除商就是三位数,百位不够除就是两位数,三位数就是三步,两位数就是两步。注意每次除得的得数数位要对齐。