好的摄影人需要具备什么条件?

同远摄影集团

街头熙来攘往,百态在街头发生,我们记录下社会,记录下人生,记录下时代的角落,街上的一切都是我们的拍摄对象,用街头去说自己想说的话、看到的景色。究竟街头摄影需要些什么技巧呢?

一、观察

摄影永远脱离不了观察,细细观察路边的小贩、涂鸦、光影或是烤香肠的大叔,寻找自己喜欢的目标加以拍摄。

▲Ricoh The GR, ƒ/3.5, 1/500, ISO1600  于 京都五条 拍摄
图说:香菸贩卖机上贴著「やめました」,仿佛任性的叫着「我不干了!」一般。

▲Nikon D800, ƒ/4.0, 1/640, ISO100 于 京都车站 拍摄
图说:斑马线形成了一个完美的Z字型,配上飞跃而过的女高中生,搭配局部裁切让视觉集中在斑马线和离地的脚上。

二、预测

当我们观察到了拍摄目标,我们可以进一步预测他可能要做的动作、行进的方向等,这需要不停观察人群的大量经验去做判断。

▲Nikon D800, ƒ/9.0, 1/160, ISO200  于 台北车站拍摄
图说:妇人在构图框外就不停的挥舞着手臂,远远看过去仿佛舞者一般,恰巧从天窗撒入的光线投射到妇人的行经的白色格子上。

▲Ricoh The GR, ƒ/2.8, 1/2000, ISO800   于 京都车站前 拍摄
图说:观察人们行进的方向、穿着的颜色、光线的位置,预测时间点,在平衡的构图下按下快门。

三、等待

街头摄影时常在等待,当我们找到了喜欢的景色,我们等待一个对的人,找到一个对的人时,我们等待一个对的景,并在那瞬间,记录下属于自己的一刹那。

▲Ricoh The GR, ƒ/3.5, 1/2000, ISO1600, 于 捷运大楼 拍摄
图说:很喜欢这样的正中构图,等待一个穿着白色衬衫黑色裤子的路人,即是是从这么远的地方,也会认为是上班族的人。

绊你一生dafos1e2d6a
摄影师很重要的一点是是眼力,这里说的眼力指的是,一些审美能力,敏锐的观察力和反应能力,因为只有这样,你才能获得与众不同的拍摄素材和一些艺术性的东西。反应真的是一个关键,很多时候,好的照片是抓拍的一瞬间,只有当一个情景在你发现的前一秒被你意识,那么你的镜头才不会错过难得一遇的时机。希望每一位想成为摄影师的朋友,可以在摄影路上不断成长,越走越好。
蓝夜槐6d625c
摄影作品绝不允许虚构,必须在反映真实的基础上用艺术的手法来表现。否则就不能说是摄影,而是人工造影。
郭大侠0
好的摄影人一定是有拍前准备的、与人沟通良好的,而且善于引导的人。
峰佘无敌88a18
我个人觉得,不是说一定必须具有什么能力才能成为摄影师,很多时候有人一开始是因为兴趣爱好开始摄影的,然后慢慢地在实践中不断训练出来的。在这过程中,需要不断学习,其实理论基础就包括关于对色彩和构图的理解,对摄影原理和摄影器材的理解以及后期处理能力等。在这方面,本身具备这些能力的人,我觉得会上手会更快些。