血压正常的老年人能不能得脑梗?

yudave5005

为什么有的人血压正常也会得脑梗?

大家在看到脑梗时,首先想到的就是高血压,那么现实生活中,脑梗患者的血压都高吗?答案是否定的,脑梗称之为缺血性脑卒中,它的病变基础就是脑组织细胞缺血缺氧,从而坏死,造成神经功能缺损。

目前脑梗最主要的致病机理仍是大动脉粥样硬化,还有心源性卒中及低灌注。心源性卒中主要是房颤导致栓子脱落,引起梗死;低灌注是由于到达脑部组织血液少,不能充分供应,从而引发梗死。此外,一部分患者由于长期高血压,导致血管管壁损伤病变,促使血脂及血小板黏附聚集,形成血栓,反复的血栓,造成斑块堵塞于动脉血管之中,引起动脉粥样硬化,管腔狭窄及闭塞。

除了高血压可以导致动脉粥样硬化外,还要考虑(1)高脂血症:此类患者血脂粘稠,造成血流速度缓慢,易使血小板、脂类成分停聚形成斑块,最终导致粥样硬化;(2)糖尿病:脂肪代谢异常,脂蛋白(运送脂肪的蛋白质)发生变性,造成脂肪沉积于血管壁;(3)不良生活习惯:吸烟,烟草中的尼古丁,对血管内皮有损伤作用,内皮受损,血小板聚集,斑块形成,堵塞血管;饮酒、高脂饮食、缺少锻炼,不利于肝脏对于脂类物质的消化处理,从而导致外周血液脂类超标。这同样是脑梗的高危因素。

目前临床上血压正常的脑梗死患者不在少数,此类型的患者完善颈动脉彩超及头颅MR等检查后,会发现颈动脉有斑块形成,造成动脉管腔狭窄或者直接是脑内动脉血管狭窄,脑部血液供应不足,而发生缺血、缺氧、坏死。

所以说,如果存在以上脑梗死的高危因素,需要定期检测血脂、肝功能、颈动脉彩超,发现问题及时处理,不要只是拘泥于高血压。