3D电影是什么

电影院看3D电影只是戴副眼镜而已吗?如果这副眼镜自己家就有,那去电影院看普通电影戴眼镜,也能有3D效果?... 电影院看3D电影只是戴副眼镜而已吗? 如果这副眼镜自己家就有,那去电影院看普通电影戴眼镜,也能有3D效果? 展开
百度网友ebca40f28e7
在电影院看3D电影只需要戴一副眼镜就可以了,这一点是可以肯定滴!
如果你家里有这种眼镜的话(是从电影院里顺来的?!),你可以把它当成墨镜戴,只不过款式较特殊点!哈哈
不过将来有3D电视或3D游戏进入中国老百姓家庭的时候,那个眼镜还是有用滴!!
因为影片是否有3D效果是取决于影片制作时的技术处理以及放映时采用的设备!
3D眼镜只有在面对3D影片时才能产生3D效果,面对普通影片不会产生3D效果!
具体原因有兴趣可以参考一下专业知识!
柴知道-官方

臭粑粑1
D是英文Dimension(线度、维)的字头,3D是指三维空间。国际上是以3D电影来表示立体电影。
人的视觉之所以能分辨远近,是靠两只眼睛的差距。人的两眼分开约5公分,两只眼睛除了瞄准正前方以外,看任何一样东西,两眼的角度都不会相同。虽然差距很小,但经视网膜传到大脑里,脑子就用这微小的差距,产生远近的深度,从而产生立体感。一只眼睛虽然能看到物体,但对物体远近的距离却不易分辨。根据这一原理,如果把同一景像,用两只眼睛视角的差距制造出两个影像,然后让两只眼睛一边一个,各看到自己一边的影像,透过视网膜就可以使大脑产生景深的立体感了。各式各样的立体演示技术,也多是运用这一原理,我们称其为“偏光原理”。

“3D电影”观看方式
1、光分法
电影院中普遍采用。 现在有不少影院都拥有3D立体放映厅,放映时通过两个放映机来播放两个摄影机拍下的电影,在屏幕上就会同步出现两组有差别的图像。
2、分色技术
是另一种3D立体成像技术,现在也比较成熟,有红蓝、红绿等多种模式,但采用的原理都是一样的。色分法会将两个不同视角上拍摄的影像分别以两种不同的颜色印制在同一副画面中。这样视频在放映是仅凭肉眼观看就只能看到模糊的重影,而通过对应的红蓝等立体眼镜就可以看到立体效果,以红蓝眼镜为例,红色镜片下只能分辨除红色外的景象(红色镜片,底色为红色所以影片中的红色被忽略),蓝色镜片只能分辨除蓝色外的景象(蓝色镜片,底色为蓝色所以影片中的蓝色被忽略),两只眼睛看到的不同影像在大脑中重叠呈现出3D立体效果。
3、时分法
时分法是NVIDIA现在主推的一项应用,需要显示器和3D眼镜的配合来实现3D立体效果。时分法所采用的立体眼镜构造最为复杂,当然成本也最高。两个镜片都采用电子控制,可以根据显示器的输出情况进行状态的切换,镜片的透光、不透光切换使得人眼只能看到对应的画面(透光状态下),双眼看到不同的画面就能够达到立体成像的效果。
4、光栅式
为了迎接2008奥运会,接收的电视节目能立体化,我国现已制造出光栅式的立体电视机,但光栅式也有缺点,就是清晰度和其它的立体相比要差些,只有在非常大的电视上清晰度稍高,但这样一来,价格也就上去了,但光栅的不管怎样弄,想克服这个缺点是比较难,当然技术进步了例外。
5、全真式
由德国人托马斯·侯亨赖克发明的当今世界上唯一成功的全真立体电视技术,这项立体电视技术与全世界原有各制式电视设备兼容,从电视制作、播出系统,到百姓家的电视机,均无需增添任何设备和投资,只是在拍摄立体节目时,在摄像机上加装特殊装置即可。观众收看节目时,只需戴上一付特制的三维眼镜即可。眼镜成本低廉,经国家卫生部门鉴定,不会对眼睛产生副作用。如果不戴眼镜和看普通电视没有区别,目前这样的节目很少,这项技术面临淘汰。现在又有部分数字电视节目又有这种节目了。缺点:节目源少,立体效果并不是非常出色。
6、观屏镜
以前专用于看立体相机拍的图片对,图片对一般左右呈现。现在这种观屏镜也可看左右型立体电影。缺点:看图像或电影时最多只能是屏幕一半大小;优点:非常清晰。
7、全息式
这种还未推广。在各个角度看上去都是立体的,不用立体眼镜。价格是贵得出奇,只在科技馆有展示。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/94707.htm?fr=ala0_1

lekidmagic
如果要看3D的技术介绍,请看楼上

3D眼镜之所以需要3D眼镜 是因为3D电影是经过特殊的分离处理,而3D眼镜是通过偏振方法把原本分离的几组不同图像在大脑成像时给拼回来从而产生的立体效果。而普通的电影,本身没有差别的图像,戴上3D眼镜就会产生模糊
3D眼镜3D
3D电影是利用新的拍摄技术加上光学原理使人眼中图像在视网膜上产生视觉差,感到身临其境的感觉…

3D眼镜是通过偏振方法把原本分离的几组不同图像在大脑成像时给拼回来从而产生的立体效果。而普通的电影,本身没有差别的图像,戴上3D眼镜就会产生模糊