气喘和哮喘有什么区别?

美和小助手

气喘和哮喘,很多人都认为这两者是一样的。可以说气喘和哮喘有一定的联系,但是并不能把气喘和哮喘同样的疾病。
具体来说,气喘也是一种症状描述。是因为某些原因造成肺泡与支气管痉挛,使肺部的血样交换效率下降造成了一种现象。一般如果仅是出现单一的气喘,很多人都是稍作休息就快速可以缓解,如果是长期长期气喘的话应该考虑肺气肿。
哮喘和气喘之所以不同,是因为哮喘是一种过敏疾病。哮喘在发作之前有很多征兆,比如咳嗽、流鼻涕、胸闷,不停的打喷嚏等等。这是因为上呼吸道吸入了易感因素而造成的。这些过敏因素会使支气管剧烈的收缩,并且在短时间内就会分泌出大量的分泌物,心理原因都会造成患者呼吸急促气管与支气管堵塞的现象,以致患者就会出现呼吸困难的症状,严重的情况下,很多人还会出现紫绀、休克,必须使用药物,或者是相应的治疗才能缓解。
美和孕产知识
蒯幼怡毛诗
您好,哮喘的症状有有咳嗽,喘息,呼吸困难,胸闷,咳痰等,典型的表现是发作性伴有哮鸣音的呼气性呼吸困难,严重者可被迫采取坐位或呈端坐呼吸,干咳或咯大量白色泡沫痰,甚至出现紫绀等。气喘是在没有任何预兆下突然发作,大都是在深夜到天亮前发病,最初感觉喉咙很紧及胸闷,眼睛不舒服,不久喉咙出现哮喘音,气喘,呼吸困难等症,呼吸困难严重时,会出现起床后若不坐着会无法呼吸,咳嗽及咳痰等情形。