西方列强的入侵给中国带来了什么?造成了什么影响?

干双李洁
对于这个问题,我们应该辨证地去看待它.它既有积极的一面也有消极的一面.
一方面,他们借助不平等条约
,在政治、经济、军事、文化上控制和掠夺中国资源。帝国主义的侵略造成我国遭到空前的民族浩劫和文化艺术财富破坏.鸦片战争后,列强与清政府签定了一系列不平等条约,为侵略者在中国进行文化教育侵略敞开了大门
.文化物质财富损失严重,大量的民族文化宝贵的遗产文物被毁.圆明园故宫惨遭战火的摧残,大量文物流失海外.
另一方面,推动了中国封建生产关系包括思想文化、封建土地所有制的瓦解,促进了世界先进文化的交流、先进生产技术的引入。
总之,是弊多利少
召淳独吟
应从两方面来看待
积极影响
推动了中华民族的进步,使中国人由自爱到自尊到自强,推动了中国封建生产关系包括思想文化、封建土地所有制的瓦解,促进了世界先进文化的交流、先进生产技术的引入。
消极影响
以各种形式掠夺中国资源,欺压中国百姓(例如各种条约,租借地等等),也使中国大量文物流失海外,中国的文化在那段时间中遭到了巨大的破坏。且因外国的烧杀抢掠,中国的经济与文化在很长一段时间都没能恢复和进步
总之,肯定是弊大于利