脾胃虚弱怎么调理?

吃什么都不长肉。... 吃什么都不长肉。 展开
爱旅游的小哥丫

注意饮食调养

合理的膳食结构是健康的基础、调养脾胃的前提。饮食应有规律,三餐定时、定量、不暴饮暴食。平时以软、烂易消化食物为主;少吃有刺激性和难于消化的如酸辣、油炸、干硬和黏性大的食物,生冷的食物也要尽量少吃。一些健脾养胃的食物,如粳米、薏苡仁、白扁豆、大枣等,脾胃虚弱者可以经常食用。

坚持适当的体育锻炼

适当的体育锻炼能增加人体的胃肠功能,使胃肠蠕动加强,消化液分泌增加,促进食物的消化和营养成分的吸收,并能改善胃肠道本身的血液循环,促进新陈代谢,推迟消化系统的老化。

自我按摩

每天顺时针按摩脚趾肚40~80次,重点是第二个脚趾,对缓解胃痛、养胃都很好;每晚上床后,双手搓热,将掌心(劳宫穴)置于肚脐部位,按顺时针和逆时针方向各按揉60次,结束后,再用手指点按足三里穴。

扩展资料:

脾胃虚弱者,脾胃的受纳、腐熟、转输、运化等功能减弱或失调,影响水谷的消化吸收。俗话说“三分治,七分养”。积极向上、轻松乐观的情绪可以使人体阴阳平衡、气血畅通、神志清楚,使身体保持健康状态或促使疾病痊愈。现代医学研究也证明,当人的精神愉快时,中枢神经系统兴奋,人体消化吸收、分泌和排泄功能就会旺盛。

参考资料:人民网-三分治七分养 脾胃虚弱你可以这样调养

匿名用户
可以吃金花坑春砂仁调理,有化湿开胃、温暖脾胃的效果。可以剥皮嚼食也可以用来蒸肉,日常调理脾胃的话三天吃一次,一次两粒即可。
睿智的小和尚
调理脾胃吸收最强调的几个点:一个是从饮食上调理,脾胃虚弱的人,消化能力弱,要吃一些适宜消化的食物,来保证所吃的东西能被吸收;第二个脾胃虚弱要注意适当的运动。中医讲脾主肌肉四肢,活动四肢就可以增强脾胃的消化功能。临床中看到通过运动,胃口的消化能力就增强。经常运动的人,脾胃的虚弱症状就相对来说要好的多;第三点,脾胃虚弱的人要有一个豁达的心胸,脾胃虚弱的人一般就是忧愁思虑,多思多虑的人。中医认为思则气结伤脾胃。所以说要豁达,不要为了一点点小事反复的纠结,这是伤脾胃的一个最主要原因;现在临床中还看到另一部分脾胃虚弱的人,就是因为过食,吃的东西饮食无节制,吃的太多了;再一个就是过寒,现在人贪凉饮冷导致的脾胃虚弱,这时候就饮食要适当,要适当的温度和适宜的温度来保证脾胃功能。
阙焕鄞琪
脾胃虚弱是要分型的,不能乱用药,脾胃虚弱分为:脾气虚、脾阳虚、胃气虚、胃阴虚。脾气虚的症状主要是气短乏力、头晕、大便溏泻,容易出血,血色淡,甚至面色脏白,脾阳虚主要表现在:胃腹冷痛,食生冷油腻就会腹痛腹泻,大便稀;胃气虚主要表现在胃胀,胃痛,呃逆,食少,饭后胀满,胃阴虚主要表现在虚火上炎,口干、容易饥饿,胃酸、隐痛不适,口舌生疮等。对于脾胃气虚者可服用参苓白术散和香砂养胃丸,对于脾阳虚可用附子理中丸,胃阴虚成药较少,可汤药调理。
1、饮食调养基本原则。
饮食应有规律,三餐定时、定量、不暴饮暴食;平时多吃易消化食物,如稀饭,粥等;少吃有刺激性和难于消化的食物,如酸辣、油炸、干硬和粘性大的食物,生冷的食物也要尽量少吃。
2、常见健脾养胃的食物。①粳米
性平,有补脾益气之功。
脾胃虚弱可以多吃点黄颜色的东西,比如玉米、土豆、鲫鱼汤、薏米等,它们都是调脾胃非常好的选择,如果不想那么麻烦可以直接服用虫草薏米糊。其实何为虚弱,就是功能不强,知道原因就简单了,还是从容易消化着手,每餐以豆浆牛奶,及没馅的馒头及易消化的粥最好是加些薏米、荞麦、燕麦、红枣等一类补脾胃的东西更好,生冷硬及刺激的东西尽量不吃,还有荤的也要吃些易消化的鱼类,其它肉类少吃为好。这是一个长期而又漫长的过程。贵在坚持。
萌萌的爱新觉罗
健脾粥:1.莲子20+党参3+白遍豆20+江米50+大米100
2.煮粥时加点山药、莲子、芡实、玉米、再加点大枣。
另外山药粘白糖、莲子去心煮粥、芡实煮粥。
芡实超市有卖,是粗粮一种。
脾胃虚光靠食疗只是一方面,平时要注意保温,凉的食物不要吃。
每天早上要以豆浆、小米粥、煮鸡蛋为主,至少吃一个煮鸡蛋。中午吃些蛋白高的肉类,晚上喝些健脾粥。白天可泡些枸杞子20粒,黄芪5片水喝。枸杞子超市有卖。黄芪药店有卖。
建议食疗,但如果脾胃弱的厉害看中医,吃些中药。但不赞成吃西药。或者简单的可以喝德甫常谓保茶,一天两袋,养胃健脾。
祝早日调理好身体。