细胞系生长过程有哪些主要阶段,每个阶段细胞各有什么特点

仍俭凌缎
细胞系生长过程有哪些主要阶段,每个阶段细胞各有什么
培养细胞生长过程:潜伏期→指数增生期→停滞期
一、潜伏期(latent
phase):
细胞接种后,先经过一个在培养液中呈悬浮状态的悬浮期.此时,细胞质回缩,
胞体呈圆球形.然后细胞贴附于载体表面,称贴壁,悬浮期结束.
细胞贴壁速度与细胞种类,培养基成分,载体的理化性质等密切相关。一般情况下,原代培养细胞贴壁速度慢,可达10-24
小时或更多,
而传代细胞系贴壁速度快,
通常10-30
分钟即可贴壁。细胞贴壁后还需经过一个潜伏阶段,才进入生长和增殖期.原代培养细胞潜伏期,约24-96
小时或更长,
连续细胞系和肿瘤细胞潜伏期短,仅需6-24
小时。
二、指数增生期(logarithmic
growth
phase)
这是细胞增殖最旺盛的阶段,分裂相细胞增多。指数增生期细胞分裂相数量可作为判定细胞生长是否旺盛的一个重要标志。通常以细胞分裂相指数(mitotic
index,
mi)表示,即细胞群中每1000
个细胞中的分裂相数。一般细胞的分裂指数介于0.1%-0.5%,原
代细胞分裂指数较低,而连续细胞和肿瘤细胞分裂相指数可高达3%-5%。
指数增生期的细胞是细胞活力最好时期,是进行各种实验最佳时期,也是冻存细胞的最好时机。在接种细胞数量适宜情况下,指数增生期持续3-5
天后,随着细胞数量不断增多、生长空间减少,最后细胞相互接触汇合成片。正常细胞相互接触后能抑制细胞运动,这种现象称接触抑制现象(contact
inhibition)。而恶性肿瘤细胞无接触抑制现象,能继续移动和增殖,导致细胞向三维空间扩展,使细胞发生堆积(piled
up)。细胞接触汇合成片后,虽然发生接触抑制,但只要营养充分,细胞仍能进行增殖分裂,因此细胞数仍然在增多。但是,当细胞密度进一步增大,培养液中营养成分减少,代谢产物增多时,细胞因营养枯竭和代谢产物的影响,导致细胞分裂停止,这种现象称密度抑制现象(density
inhibition)。
三、停滞期(stagnate
phase)
细胞数量达到饱和密度后,如不及时进行传代,细胞就会停止增殖,进入停止期。此时细胞数持平,故也称平台期(plateau
phase)。停滞期细胞虽不增殖,但仍有代谢活动。如不进行分离传代,细胞会因培养液中营养耗尽、代谢产物积聚、ph
下降等因素中毒,出现形态改变,贴壁细胞会脱落,严重的会发生死亡,因此,应及时传代。
箕杨氏哀棋
你好。你这是细胞工程学?如下:
答:进行正常细胞培养时,不论细胞的种类和供体的年龄如何,细胞系的生长过程都经历原代培养期、传代培养期和衰退期(或永生化)三个阶段。

代培养期也称初代培养期,即从体内取出组织接种培养到第一次传代阶段,一般持续1~4周,此期细胞呈活跃的移动,可见细胞分裂,但不旺盛。原代培养细胞与体内原组织在形态结构和功能活动相似性较大,细胞相互依存性强。如把这种细胞群稀释分散成单细胞,在软琼脂培养基中进行培养时,细胞克隆形成率很低,即细胞独立生存性差。
②原代细胞生长一定时间后,如是贴附型细胞就会连接成片而铺满瓶底,这时需将原代细胞分开至多个新的培养瓶中,这个过程称为传代。初代培养细胞一经传代后便改称做细胞系。此期细胞增殖旺盛,可见细胞分裂相,并能维持二倍体核型。传代培养细胞与体内原组织在形态结构和功能活动发生较大改变。一般情况下当传代10~50次左右,细胞增殖逐渐缓慢,以至完全停止,细胞进入第三期。
③衰退期的细胞仍然生存,但增殖很慢或不增殖;细胞形态轮廓增强,最后衰退凋亡。在细胞生命期阶段,少数情况下,在以上三期任何一点(多发生在传代末或衰退期),由于某种因素的影响,细胞可能发生转化。转化的标志之一是细胞可能获得永生性或恶性。细胞永生性也称不死性,即细胞获持久性增殖能力,这样的细胞群体称无限细胞系,也称连续细胞系。
如上,希望帮得到你O(∩_∩)O~
日已前射射日星B