霸王花是什么菜

冷烟寒月
霸王花又叫“大王花”,由于它有着硕大无比的花朵而得名。有人形容霸王花的恶臭是腐肉味和粪便味的混合,很像腐烂的动物尸体的味道,所以它又获得了一个“尸花”的恶称。具有清热痰,除积热,止气痛,理痰火,清肺热,滋补养颜的功效。人人皆宜,尤其适合老年人、病后体虚者以及长期吸烟饮酒之人尤为适宜。
meinashi
霸王花是火龙果的花,市面上一般见到的是干货。大多人都拿来煲汤。
横刀揭斧看
霸王花,为仙人掌科量天尺属植物,原产墨西哥、南美热带雨林,现全世界的热带、亚热带地区均有栽培。我国主要分布在广东、广西,以广州、肇庆、佛山、岭南等为主产区,其花产品在国内外市场十分畅销,主要用于制作花馔靓汤,达到强身健体、清补养生的目的。
霸王花的营养价值很高,通过对仙人掌类可食植物霸王花的部分营养成分进行分析,结果表明,每100 g霸王花的干制品营养成分的含量:水分9.570 g,蛋白质1.812 g,粗纤维2.785 g,灰分1.547 g,钙961.27 mg,磷328.45 mg。
霸王花用于烹饪主要制作老火靓汤。霸王花性味甘、凉,入肺,具有清热痰、除积热、止气痛、理痰火的功效。因此,霸王花煲汤具有清心润肺、清暑解热、除痰止咳的作用。其次,霸王花煲汤对辅助治疗脑动脉硬化、心血管疾病、肺结核、支气管炎、颈淋巴结核、腮腺炎等有明显疗效以及滋补养颜的功能。而且,霸王花制汤后,其味清香、汤甜滑,深为“煲汤一族”的广东人所喜爱,是极佳的清补汤料。
主料
霸王花1包
辅料
红萝卜 适量,玉米 适量,姜片 适量,鸡骨 适量,盐 适量,胡椒粉 适量,鸡精 适量
步骤
1.先将鸡骨放入压力锅里。
2.依然放入红萝卜、玉米、姜片。
3.然后把浸泡过的霸王花放入。
4.注入大半锅水盖上锅盖开始大火煮沸。
5.煮约半小时转慢火二十分钟左右即可。
6.喝的时候才放入少许盐胡椒粉即可。