希腊和罗马曾经有什么关系?

生活好帮手小苏

在世界上有四大文明古国,它们分别是古中国,古埃及,古希腊,古印度。这些文明都伴随着大江大河而产生,古中国和古印度奠定了现在亚洲的基础,古埃及奠定了中东一带的文化基础,而古希腊则是欧洲文明文化的起源,它给欧洲带来了巨大的宝贵的精神财富。可以说,如果没有古希腊,就没有现在的欧洲。但是四大文明古国现在只剩下中国一个一脉传承,其他的国家都已经中断,而古希腊是由于罗马而中断的。罗马曾经占领过古希腊,但是古希腊的文化深深地影响了罗马。

一、 在土地上是罗马占领希腊

曾经古希腊作为四大文明古国之一,随着时间的发展,他们越来越没落了下来,而周边其他的民族,其它的国家不断的强大兴起,最后在慢慢的吞噬希腊地区。罗马不断地对外征战,他将欧洲的大部分土地都划为自己的领土,罗马征服马其顿之后,他控制了整个希腊。之后他又通过发动战争以及外交谈判,占领了西亚的一部分地区,最后形成了我们曾经历史上学过的称霸地中海一带的罗马帝国。当希腊已经繁荣的时候,罗马正在发展,最后罗马吞并了希腊,建成了一个强大的罗马帝国,希腊最后有罗马统治。

二、 但在文化上却是希腊占领了罗马

我们现在看到几乎整个欧洲的文明都是古希腊的文明,希腊的文明是欧洲文明的基础,如果没有希腊文美,就没有我们现在看到的欧洲文明。现在的整个欧洲文明发展都是建立在希腊文明发展的基础之上,尔罗马更是全套的,被希腊文明同化。罗马完全的接受了希腊文明,并且将自己的文明放在希腊文明之后,逐渐的让希腊文明占据了主导地位,罗马看似统治的希腊,但是希腊在精神为民上战胜了罗马,使得整个罗马都接受希腊的文明。

希腊和罗马在历史上有着十分深厚的渊源,他们不断地争斗,不断的结束,最终造成了现在的欧洲政治格局。古希腊和罗马曾经的融合中,已经造成了他们密不可分,他们的文化来源一麦传承都是来自于古希腊的,他们拥有更多相似的地方,他们曾经是敌人,是朋友,也是相同的继承者。他们之间发生过战争,但他们也发生过融合,最终也罗马接受希腊文明为最后的结束,文化的胜利,远远比战争的胜利更加重要,希腊文明已经将罗马文明同化了。

娱乐达人掌掌呀

希腊曾经被罗马吞并过。希腊城邦制度的发展到后来逐渐瓦解。古罗马不断发展壮大,逐渐向外扩张领土,最后吞并古希腊。
茅庐论古今

希腊和罗马有文化上的继承关系。希腊的一些理念到了罗马都被发扬光大了,包括罗马的法典。
帐号已注销
罗马文明是从希腊文化继承来的,所以可以知道罗马的一部分是从希腊衍生而来的,但是还是比较落后的。