如何调养肝,有什么方法吗?

潇大少爷ol
想调养肝,可以在平时吃饭前煮一些养肝汤,比如这些,题主可以试试:
1、鲫鱼赤小豆汤:备好200克的花生米和120克的赤小豆以及一条鲫鱼。将赤小豆和花生米分别清洗干净,去除水分,鲫鱼要进行剖腹去掉鳞和肚肠,之后一起放进大碗里面,加上少许的精盐和料酒,隔着水用大火蒸炖,等到煮沸了之后,改成小火来炖到花生烂熟。通过这道食谱,可以起到良好的利水和健脾以及消肿作用,令我们的肝脏更加健康,避免引起疾病
2、枸杞猪肝汤:备好50克的枸杞子和400克的猪肝以及两片生姜,少许的盐。先把枸杞子洗干净,猪肝和生姜清洗干净,猪肝切成片,生姜要进行去皮切成两片。先把枸杞和生姜放进锅里面,加上适量的清水,用大火来煲上半个小时之后,改成中火来煲45分钟,最后放进猪肝,等到猪肝熟透了之后,加上适量的盐来进行调味就可以食用。这样可以起到良好的清热祛风和益血明目的作用。
调养肝其实并不只有如此,平时生活中也可以用一些护肝片,比如汤臣倍健水飞蓟葛根丹参片,里面有水飞蓟、丹参、葛根、五味子等护肝物质,对我们的肝特有帮助。
平安acs

多饮水初春寒冷干燥易缺水,多喝水可补充体液,增强血液循环,促进新陈代谢,多喝水还有利于消化吸收和排除废物,减少代谢产物和毒素对肝脏的损害。
少饮酒初春时节,寒气较盛,少量饮酒有利于通经、活血、化淤和肝脏阳气之升发。
但不能贪杯过量,因为肝脏代谢酒精的能力是有限的,多饮必伤肝!
饮食平衡食物中的蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素、矿物质等要保持相应的比例;同时保持五味不偏;尽量少吃辛辣食品,多吃新鲜蔬菜、水果;不暴饮暴食或饥饱不匀。