清朝诗人龚自珍身世背景?

牛一种态度

龚自珍(1792年~1841年),字璱(sè)人,号定庵(ān),后更名易简,字伯定;又更名巩祚,号定庵 龚自珍塑像 ,近代思想家、文学家。汉族,仁和(今浙江杭州)人。出身于世代官宦学者家庭。祖父龚禔身,官至内阁中书军机处行走,著有《吟朦山房诗》。父丽正,官至江南苏松太兵备道,署江苏按察使,著有《国语注补》、《三礼图考》、《两汉书质疑》、《楚辞名物考》等书。母段驯,著名小学(古汉语指文字学)家段玉裁之女,著有《绿华吟榭诗草》。暮年寓居昆山羽琌山馆,又号羽琌山民。清代思想家、诗人、文学家及改进主义的先驱者。 详细引见 1813年4月再应顺天乡试,又名列前茅,7月妻子因误诊卒于徽州府署。9月天理教农民起义。次年著四篇《明良论》,第一次明快地流露了自己的政治见地,对君权民主运行鞭挞。他指出,糜烂的缘由首先在于皇帝视臣下如犬马、仆人,使大臣不知廉耻,只知朝夕长跪,只知追求车马、服饰,以言词取媚君上。在这种制度下,“官愈久则气愈偷,望愈崇则谄愈固,地愈近则媚益工”入骨三分的针砭,令外祖父段玉裁阅后又惊又喜,他怅然加墨批点:“四论皆古方也,而中今病,岂必别制一新方哉?”他欣喜地说“犹见此才而死,吾不憾矣!”。后回徽州后参与父亲掌管的《徽州府志》[1]重修任务。1815年,续娶安庆知府何裕均侄孙女何吉云。祖父病逝后与家人回杭州守孝。两年后返京,租住北京法源寺南。 嘉庆二十四年(1819年),28岁的龚自珍会试不售,在京师与魏源一同师事今文学家刘逢禄,研读《公羊春秋》。嘉庆二十五年(1820年),龚自珍会试再度及第,以举人挑选为内阁中书。从道光元年起,又任国史馆校正等官职,先后十几年。其间,他阅读了内阁丰厚的档案和典籍,勾索旧闻,讨论历代得失,当前又参与《大清一统志》的修撰,写出了《西域置行省议》等有深入见地的文章。 道光九年(1829年),38岁的龚自珍经过第六次会试,终于考中进士。他在殿试对策中仿效王安石“上仁宗皇帝言事书”,撰《御试安边抚远疏》,谈论新疆平定准噶尔叛乱后的善后管理,从施政、用人、治水、治边等方面提出变革主张。“胪举时势,洒洒千余言,直陈无隐,阅卷诸公皆大惊。”②掌管殿试的大学士曹振镛是个有名的“多磕头、少说话”的三朝不倒翁,他“以楷法不中程,不列优等”,将龚自珍置于三甲第十九名,不得入翰林,仍为内阁中书。在历任京官的20年中,龚自珍虽困阨闲曹,仍屡屡上书,指斥
T蓝色96

说到龚自珍可能很多人对于它并不是很陌生,作为一代的诗词大家,龚自珍可以说在历史上留下了很多不朽的名作。

可以说是清朝时期最为著名的思想家‘文学家’、和改良主义的先驱者,我们熟悉她是因为他的诗词,但是你知道她的一生是怎样的吗?

龚自珍这一个人出生在有名的名门望族的家庭之中,按理来说呀,自己的生活条件应该是差不到哪里去的,但是龚自珍的一生可以说过的十分的凄惨。

自道光六年入京后,龚自珍在13年中几次搬家,从繁华大道搬至僻静所在,从宽宅大院搬至斗室陋居,始终居无定所。以致妻子何吉云在诗中自嘲为“无家者”,只能“看山结缘”。

道光十八年,龚自珍因为“不检点”被罚俸禄一年,家里顿时周转不开,面临断粮之窘。一次,家中实在揭不开锅,何吉云向一孤儿寡母家借贷。

寡妇拿出自己的首饰交给何吉云典卖。后寡妇母子双双病故,此钱竟未能还上。龚自珍哀叹笔砚书籍都有可能保不住,到保定去求直隶布政使托浑布借钱,才熬过这一年。

龚自珍因为不善理财,让自己的生活过得举步维艰,实在是让人不胜唏嘘。龚自珍的父亲曾任苏松太兵备道,宦囊颇丰,不断寄大笔银钱到京,但仍不敷其用。

除此以外,人家龚自珍喜欢购买古董,却不辨真伪,故深受古董商追捧。他曾以700两银子购得一枚据说是前汉赵飞燕的印章,如获至宝,不断邀人赏鉴。

他不善书法,却喜欢买碑帖,也不辨良莠。龚自珍曾买了一石刻拓本,自叹精良,其实不过是“士人学扑墨”而已。
俗话说:“老鼠也要攒点隔夜粮。”有父亲的资助,“啃老族”龚自珍进京后就应该买房定居,解决后顾之忧,免得到老都居无定所。

可是龚自珍从来不知道家里要留些余钱备用,一旦断了收入来源,再加上父亲去世,没有人接济,很快就穷得揭不开锅了。

所以说我们常说人还是要有些经济头脑所在,就连著书都为稻粱谋都说龚自珍怎么就这么没有经济头脑呢!

也是让人感到唏嘘不已,我们的工资镇作为一代的名家,起因为不会理财,而农的生活过得十分的艰辛。

就算实在怎么又掐的家庭也是供应不起龚自珍的会火的,只是可怜了他的家人以及他的妻子,一直在陪着他吃苦,一路上的艰辛是可想而知的。

这也在便想着警醒着我们年轻人一些独特的道理,但是我们不可否认的是,龚自珍做出的一些贡献。

像什么主张革除弊政,抵制外国侵略,曾全力支持林则徐禁除鸦片,这些等等,她是一位好官,也做到了热爱自己心中的国家。

只是非常可惜的是,他生错了年代,才会有如此凄惨的下场。
权语心j7
说到龚自珍可能很多人对于它并不是很陌生