踝关节肿胀是怎么引起的?

阳光赵大地

踝关节肿胀可以由以下几种原因引起:

1、滑膜炎,踝关节的滑膜炎可以由于着凉、劳累而导致,这时可以出现踝关节的肿胀,可以伴有踝关节的疼痛以及踝关节腔积液。这时要检查踝关节的核磁共振、彩超来诊断和治疗;

2、痛风,痛风累及了踝关节时,可以有踝关节一侧或者是整个踝关节的疼痛,可以伴有明显的肿胀以及皮肤红肿。可以有痛风石形成,这时要化验血尿酸以及拍摄踝关节的X线片来诊断和治疗;

3、风湿和类风湿,风湿和类风湿可以导致双踝关节的肿胀、疼痛,严重时会有畸形。这时要化验血以及拍摄踝关节的X线片、CT来诊断;

4、踝关节的骨性关节炎和大骨节病,这两种疾病可以导致踝关节的疼痛、肿胀、畸形。这时要检查踝关节的X线片、核磁共振来诊断和治疗。
kate12345

脚踝和小腿出现肿胀的情况在现代人中是比较多见的。脚踝和小腿一旦出现肿胀的情况很多人都会非常焦虑,认为自己患上了大病,所以心情也会比较紧张,你叫焦躁。那么脚踝和小腿肿是怎么回事呢?其实这很有可能是静脉曲张造成的。
1、表层血管像蚯蚓一样曲张,明显凸出皮肤曲张呈团状或结节状。
2、腿部有酸胀感,晚上重,早上轻,皮肤有色素沉着,颜色发暗,皮肤脱屑,湿疹,瘙痒,足踝有水肿。如果病情没有得到有效控制,就会继续发展。
3、曲张血管增多,小腿开始出现水肿,以站立过久或劳累后较明显,晨起时水肿可消退。患肢常比对侧腿增粗,一些患者还出现皮肤搔痒,严重者呈现湿疹、瘀积性皮炎等皮肤病变。
4、血管内血液瘀积过多,静脉压力明显增高,使一部分血液成分渗透至血管外的皮肤及皮下组织,造成局部皮肤发红,变紫,直至发黑(血中铁元素沉积),并且失去弹性而变硬。
5、为急性溃疡期,发黑变硬的皮肤在外力作用下发生破溃,很难愈合,严重影响工作与生活。
6、未经正确治疗的静脉性溃疡反复发作,常见于踝关节附近及小腿下段,俗称“老烂腿”。
小腿和脚踝处肿胀是静脉曲张的早期症状,如果静脉曲张没有在早期进行治疗,病情就会逐渐发展,加重病情,增加治愈的难度,给患者的身心健康带来更大的伤害。所以早发现早治疗。
本文详细介绍了脚踝和小腿肿胀到底是怎么回事。如果你是一位小腿和脚踝部位出现了肿胀的人,那么你最好是对照本文看看自己的情况是不是与本文所讲的情况有些相似,这样的话就可以知道自己是出现了静脉曲张,可以及时采取措施来治疗哦。
帐号已注销
三妄圆9490
 踝关节肿胀是指踝关节出现形态的异常,通常表现为轮廓变大,出现水肿现象。临床上表现为疼痛,可能会在活动或者行走时疼痛加剧,并且会使正常的活动受到影响。有时还会出现触诊发热的现象,较为严重时,会伴随踝关节的僵硬以及踝关节的强直等现象。踝关节肿胀大多数情况是由于踝关节的扭伤、踝关节骨折、踝关节脱位以及踝关节部位的炎症以及感染等原因所导致,优势也会因为踝关节出现肿瘤性病变而出现肿胀的现象。
  郑州痛风风湿医院讲解到踝关节肿胀可以见于许多疾病,其中以关节炎类疾病最为多见,主要有骨关节炎、类风湿性关节炎、痛风性关节炎、感染性关节炎、强制性脊柱炎等,还可能会见于关节损伤中。