为什么现在农村人很少有人愿意饲养家畜和家禽呢?难道他们真的富了不差钱?

小魏浅聊汽车

的确,现在的农民很少有人愿意饲养家畜和家禽,这主要与现在年轻农民的大量流失有关。只要我们走到各地农村看一看,留守老人和留守儿童成为农村的主要人口,他们在饲养家畜和家禽方面的,显然已经非常吃力了。在农村散养几只,老年人还可以;但要发展规模养殖,这不仅需要技术,还需要经济实力、人力支持等,这显然是不行的。

可是,农民散养家禽或家畜,根本产生不了多少经济效益,只能勉强够自家食用,这样的养殖对于年轻农民来说显然不划算,因为他们要担负家庭经济收入的重任;但发展规模养殖需要专业的技能技术,如果没有这方面的特长和技能,或者存在明显的缺陷,那最后往往都会亏得一塌糊涂。这是制约年轻农民发展养殖业的紧箍咒。所以说,这并不是因为现在的农民富裕了,不去发展养殖业的原由。

过去的农民在自家小院养殖家禽或家畜是家庭副业,基本上都是养一头猪,或一只羊,或一头牛等,或者养几只鸡鸭鹅等,用来增加家庭经济的额外收入和补充,而全家老少的生活主要指望家里的田地。当时农民都说“土地是农民的命根子”。可见,土地对农民来说是多么重要,而在家散养家禽或家畜,只是农闲时的副业而已。

我们从饲养家禽和家畜的收益来看,的确存在风险大,收益周期长,没有在外务工,或者从事岗位技能工作收入来得快,来的稳当,也来得高。这是决定性因素。还有,现在各地农村都在建设美丽乡村,对农村人居环境的管理要求相当严格,不是说你想养就能养,要按照规定办理相关的证照,达到合法化养殖,最起码的要求就是养殖场地选址,环保设备设施达标,方可再引种养殖。可是,对于一般有技能的年轻农民来说,现在这样的养殖门槛实在过高。

我们说,发展规模化养殖产生经济收益,就要有效地对接市场,才能达到养殖的目的。年轻农民刚走入社会,没有良好的积蓄,或者对养殖的投入不足,对养殖种类的市场前景无法合理预测,对该产业的发展需求导向无法弄懂,这都是发展养殖业的最大弊端。相比较而言,现在年轻农民进城务工,只要掌握了该行业该岗位的工作技能,其收入也是相当的可观,绝不比发展养殖业的收入低。

当然,年轻农民发展养殖业,这是发展自己的事业;而长期在外打工虽然可以赚到钱,但并非长久之计。如果爱好养殖业的年轻农民,平时就要在这些方面多学习技能,多多参与养殖业,或者深入到该行业中去,为自己以后发展养殖业打下坚实的基础,然后再轻装上阵,就一定能获得良好的经济收益。

君王的孤独
一是养少了不挣钱,养多了没人力走访中发现,不管是养牛,养羊或养鸡,养鸭,养的数量少肯定挣不几个钱,收购的客商嫌你数量少,价格压得得很低,以农村小笨鸡为例,市场上卖价大约60元左右一只,但是,集中收购的话价格卖不到50元,挑三拣四的,各种理由,要不就嫌数量少不要,这50元中,扣除了粮食,人工,疫苗,药剂基本不挣什么钱,另外,农村的现状是身强力壮的都出去打工,家里大多数是老人,妇女,儿童,想养多点畜禽嫌钱,也确实是有心无力
娱宙之大
并不是农村人富了不差钱,主要是家畜和家禽太脏了,每天都需要清理非常辛苦,另外家畜和家禽卖了赚不了多少钱。
自己起名字vc
不是因为饲养家畜和家禽的成本也挺高的。种植的成本基本投资的差不多,没有余钱进行养殖。