《三国演义》里赵子龙和吕奉先谁的武功更高?

我真的是柳上惠

《三国演义》之中,能争武艺第一的,不过寥寥数人也。吕布、关羽、赵云、马超、张飞均在其位。毕竟本就不是史实,若论小说言,便以小说桥段分析。

若是有小说之中,双方交手,自然不难判断谁胜谁负,但若没有,则以斩杀大将的武艺级别和击退对手的回合来评判高下,是最客观的。

且看吕布赵云二人:

吕布是当时“天下第一”武艺人的当然竞争者,此人在书中历述的征战中,确是威武高强,所向无敌。

但是细看《三国演义》,就会发现,吕布所杀的对手中无一人是一等高手,如:在虎牢关会战十八路诸侯时,吕布杀得众诸侯的军队将领们谈虎变色、但文人诸侯孔融的部将武安国却敢与交战,打了十余合,吕一戟杀断了武安国的手、并未将武杀死等。

被吕布所杀的将领里,却没有一人是三国里的顶尖一流高手,仅是书中述说是名将而已,但未在书中见此这些人有英雄的壮举; 十八路诸侯之一的公孙瓒与之吕布交战,也战有十余回合,才抵不住退走,张飞才迎上去了的。 吕布与张飞在小沛城下交战,一对一、大战一百余回合也未能取胜; 吕布在被曹操围城时带小女儿突围去袁术处,其事非常重要,若能成功,就可能与袁术连姻,联合抗曹,也就可能改写历史,但吕布未能突围成功、是被杀退回城的。

以《三国演义》书中的情节比对、分析,吕布的武功算是第一流的; 但,张飞却能与之一对一大战到一百余回合,吕布也不能力胜,夏侯敦也与吕单独大战过、吕布所杀对手中,没有一人是书中的顶级高手,而且,吕布还在极重要的拚战中多次不能成功,所以,不能算是当时的武艺绝顶的“天下第一”。

而同样以张飞作为参考, 张飞在瓦口关交战张郃,战至四、五十回合时,张郃才败阵退走;则比赵云战胜张郃多了十多二十回合,相比而言,张飞的武艺应低于吕、赵二人。那么究竟吕、赵二人如何,我们继续看。

最后说说赵云,赵云在三国上的表现是不是可以冠冕当时的“天下第一”呢? 赵云出道是首战文丑、救了公孙瓒,赵云与文战有约四十回合,公孙救军到文退走,两人未见高下。但赵在磐河大战中斩杀了袁军一员大将,反击成功公孙瓒军胜,赵云率军直杀到袁绍的中军指挥部前,袁绍指挥所有主力反攻,颜良、文丑等袁军名将们全力攻击,公孙瓒军败阵,赵云保护着公孙瓒退走,并血战杀过磐河。

赵云在长坂坡救少主,几进几出,杀死曹军著名战将五十余员,是他巅峰水平的反映。当赵云七旬出征诸葛亮的第一次北伐时,曹军都督夏侯琳等晚辈根本不信长坂坡之事,直到亲眼到赵云之神勇后,才信长坂坡之事。

虽然曹丞相爱才,命令不得放箭,必须活捉;也幸马匹耐力不错,赵云才有机会奋力厮杀、透围而出。 这一仗,赵云表现堪称完美。但君见否?赵云只遇张郃一员虎将,此时,与赵云在汝南交过手的许褚、于禁、李典到哪去了?还有与赵云交过战的夏侯惇、徐晃到哪去了?张辽、夏侯渊、乐进、曹仁等都不上前迎战,而且,曹洪骑马下山到赵云血战的附近处,问了赵的姓名后,只顾回曹操所在的景山回话,也不参加战斗,他们似乎也都极欲成全赵云透围的好事、躲着不战。

足见赵云在曹军中突来突去的拚命搏杀,其曹军其他未参战的一流高手们,并不是不知,而是都发现赵云此时是拚命搏杀突围,赵此时的武艺发挥到了极致,自己要上去能否挡得住、很难说。

赵云一生,勇猛无敌,冲锋陷阵、杀将无数、从未受伤,多次在危难时救主成功。并多次与当时的超一流名将、虎将交战,没有输过; 在一对一交战的情况下,斩杀与颜良、文丑、张郃、齐名的超一流勇将高览(此人在袁曹大战时、与许褚打成平手); 任何与他一对一交战的将军(不论是一流或所谓超一流)都未能与他战到一百回合。 而且,很多与他交过战的将军,包括文丑、许褚、徐晃、张郃、夏侯惇、于禁、李典、周仓、姜维等,都对与有敬畏感,不敢对他乱出狂言。 所以,本人认为赵云才是“三国演义”中第一人

数码技术小辉

吕奉先。因为吕布被誉为三国第一猛将,实力雄厚、武艺高强,赵子龙要稍微逊色一点。
花禅酒仙

吕奉先武功更高,吕奉先是三国第一战将,即使刘关张三个人一起也打不过吕奉先,赵子龙就更加不能抵挡了。
古桥寒雪

吕布更高一筹,赵云是五虎将之一,而吕布能一人对抗刘备、关羽、张飞三人,所以吕布更强。
吃瓜预备役选手
我认为赵子龙的武功更高。他的枪法比较准,又比较英勇善战,在长坂坡之战中七进七出救下了少主。