历史上和亲都用假公主,为什么唯独清朝不能?

明日宇宙

在古代女子的地位都很低,从出生开始就不能决定自己的命运,即使是皇室的公主,虽然从小享受锦衣玉食的生活,但是将来的婚姻也大多被当成政治工具用来联姻,和亲在古代就是国家与周边国家友好交流的方式,几乎历朝历代我们都可以听到很多公主远嫁边境,尤其是清朝的格格,10个清朝格格里面就有9个是要嫁往蒙古,几乎一生都不能再回到自己的故乡。

一、汉朝的公主大多都是假公主

和亲早在战国的时候就已经出现,大多为了表现友善,汉朝是第1个把和亲当做政治策略的朝代,主要还是从汉高祖刘邦开始,通过和亲来缓解矛盾,但是当时的最佳人选是吕雉的女儿,吕雉虽然性格强势,但是让她把自己的亲女儿送到那种地方去,肯定是不愿意的,所以又找了一个旁支的宗室女子,把她册封成高贵的公主嫁过去,从此开始通过和亲来解决战争问题。

二、唐朝几乎都是真公主远嫁

到了唐朝的时候,就开始出现真公主远嫁,用一个女子换取江山和平,但是当时的唐朝在周边国家地位还是很高的,所以公主在那边也会受到很大的尊容,当时为了表诚意,就把自己的亲女儿送去和亲,从此就开始了真公主和亲的局面。

三、清朝不得不用真公主

清朝的主要和亲对象是蒙古,清朝是一个比较特殊的朝代,当时清朝和蒙古极其友好,所以早在清朝还没有建立的时候,当时的首领努尔哈赤就开始了满蒙的联姻,在他们眼里汉族的血统很低,所以通过和亲来促进双方友好,融会满蒙血统,清朝也想用这种方式把蒙古族首领变成自己的血脉,这时的公主嫁过去就更加卑微一些,不像唐朝时期受到的尊重。

迪亚波罗5E
因为清朝是一个比较特殊的朝代,当时清朝和蒙古的关系比较好,早在清朝还没有建立的时候,当时的首领努尔哈赤就开始了满蒙的联姻,在他们眼里汉族的血统很低,所以通过和亲来促进关系,融会满蒙血统,清朝也想用这种方式把蒙古族首领变成自己的血脉,这时的公主嫁过去就更加卑微一些,不像唐朝时期受到的尊重。
浮生0118
因为清朝出发点是为了建立和巩固与蒙古王公贵族的联盟,用和亲来促进双方的盟好,融汇满蒙血统,而非汉唐时期则是以和亲换和平。 清朝的主要和亲对象是蒙古,清朝是一个比较特殊的朝代,当时清朝和蒙古极其友好,所以早在清朝还没有建立的时候,当时的首领努尔哈赤就开始了满蒙的联姻,在他们眼里汉族的血统很低,所以通过和亲来促进双方友好,融会满蒙血统,清朝也想用这种方式把蒙古族首领变成自己的血脉。
不知道几千里也

因为清朝的和亲对象是蒙古,如果用假公主会破坏双方友好的关系。
重拾真爱

因为清朝靠的就是满蒙联姻,控制住了蒙古地区,在清朝皇族看来蒙古就是亲戚,不需要用假的公主和亲。