线性代数:请问这道题的特征值怎么求的

双咸鱼座
这是一个小知识点,答案里没有明说。
r(B)=1,所以BX=0的基础解系含有n-1=3-1=2个向量,所以0至少是B的2重特征值
那B的特征值之和就是2*0+一个未知的特征值=一个未知的特征值,
我们又有
一个未知的特征值=B的特征值之和=B的主对角线元素之和=β^T α=a+1
所以B的特征值为a+1,0,0
另一个回答证明的意思是
Bα=α β^T α=α(β^T α)=α(a+1)=(a+1)α,所以a+1是一个特征值,但这并不能解释为什么特征值就是a+1,0,0。
arongustc
科技发烧友

图二不是给你完整求解过程么?
因为Balpha = alpha betaT alpha =(alpha betaT)alpha
=(a+1)alpha,所以特征值是a+1`