男女结合为何会被称为‘婚’?‘婚’是什么意思?

虾弹文化

“婚”这个字没有别的意思,就是代表着“结婚”、“婚姻”这些含义,这个字本身就是这些意思的标签。就像水为什么会被称之为“水”一样,为何古人不把水这种东西,在文字上称之为“油”?不是不可以,只是总得需要一个说法,总得有一个称呼,总得有一个标签。过于追求这个解释,那就是所谓的“钻牛角尖”。

这种问题很简单,也很让人无语,但是在现实中问出这类问题的人并不在少数。举个简单的例子:例如有人手中拿了一颗苹果和一颗梨,这个人吃了一口苹果。旁人问“你为何不吃梨”?这个人就懵逼了,自己就是抬手随便咬了一口而已,或许手里的是苹果被咬了,或许是手里的梨被咬了,总之得有一个被咬。你问我为何吃苹果不吃梨,那我如果刚刚吃的是梨,你肯定又问我为何吃梨而不吃苹果。

话说回来,“结婚”、“婚姻”这本身就是人类的一种行为和一种生活形态,无论是被称之为“婚”也好,还是被称之为“丧”也罢,这两个字都只不过是字面上表现出来的形式罢了,其根本的含义并没有变,都是代表着一个男人和一个女人结为了夫妻,携手共渡余生。

此类的“标签”可以看做是文化的基础,就像是房屋的一砖一瓦一样。房屋是由砖瓦一块一块垒建而成,文化是由各种各样的生活意义垒建而成,而这些生活中的意义如果被从头到尾解释清楚,描述一遍,那恐怕《道德经》就不是五千多个字能够写得完的了,老子能够用五千万个字把《道德经》写出来都算他厉害。

综合而言,男女结合就是被称之为“婚”,没有为什么,因为这本身就是原因。