吸烟的危害有哪些

phcihu
第一,吸烟缩短寿命。一支香烟中包含7000种物质,当香烟不完全燃烧时,含有刺激性和细胞毒性的物质可达数百种,其中致癌物质有43种。每吸完一支烟,寿命将缩短5~15分钟。人的一生按平均寿命72岁算的话,就是有37869120分钟。相当于每吸完一盒烟,寿命将减少300分钟。
第二,吸烟增加患冠心病的机会。尼古丁会使血液黏性增加,令胆固醇积聚在血管内,增加血管闭塞的机会。一氧化碳会减慢血液循环,令脂肪积聚、血管堵塞,增加患冠心病的机会。
第三,吸烟导致衰老。长期吸入一氧化碳,血液中的氧分会下降,人容易得气喘,从而减低运动,加速了衰老的进程。长期吸烟还会导致心脏、脑部器官出现缺氧。
第四,肺部容易感染。香烟中的焦油不仅会让牙齿、手指变成屎黄色,还会导致器官失去排出废物的功能,从而增加肺部感染的机会。长期吸烟的人更容易患肺炎,精神面貌也很差劲。
第五吸烟致癌。传统认知中,吸烟容易导致肺癌,所以大家判定吸烟到底有无危害时,往往就以自己有无肺癌判定。其实,吸烟可以导致多种癌症,如口腔和鼻咽部恶性肿瘤、喉癌、食管癌、胃癌、肝癌、胰腺癌、肾癌、膀胱癌和宫颈癌等。戒烟将大大减低患癌的风险。
第六,吸烟导致慢阻肺。据统计,我国由单纯吸烟导致的慢性阻塞性肺疾病发生率高达40.7%。烟雾刺激呼吸道黏膜,呼吸道会分泌过多的黏液,堵塞气道的同时使得呼吸道黏膜增厚,呼吸道变狭窄,呼气受阻。
第七,女性吸烟危害婴儿。印象中男性吸烟较多,但近期发现女性吸烟者也在逐渐增多。很多女性吸烟仅仅是为了酷酷的,但危害也是大大的。女性吸烟可导致不孕、婴儿体重过低、早产、流产等,实在是百害而无一利。
第八,二手烟害人害己。吸烟者不仅危害自己的健康,还会“间接杀人”!二手烟的危害比一手烟的更大!这是因为被动吸烟者吸入的烟雾中包含了许多不完全燃烧的有害物质,吸入肺部后很难排出。当人处于二手烟环境中时,烟雾久久不能散去,人就相当于重复、不停的在吸入有害物质!
鲜于寰喻澍
烟的危害
香烟产生的烟雾中,含有4000多种烟草燃烧所产生的物质,其中多是有害的。在卫生部今年公布的2001年中国人十大死亡原因里,占前四位的四种疾病即恶性肿瘤、心脏病、脑血管病、呼吸疾病都与吸烟有关。
朝阳医院北京呼吸疾病研究所黄克武副教授告诉记者,医学研究表明吸烟会对人体造成急性和长期两种危害。急性(即刻)危害包括缺氧、气喘、心跳加快、阳痿;长期(累积)危害包括印发疾病和死亡,包括高血压、冠心病、脑中风、骨质疏松症、不孕症、不育症、恶性肿瘤(口腔癌、喉癌、食道癌、胃癌、肠癌、肺癌、乳腺癌、胰腺癌、胆囊癌、子宫内膜癌等)。生活在吸烟家庭中的孩子更容易患哮喘、中耳炎和厌食等。
肺癌病人中,吸烟的占90%以上;吸烟者患肺癌的死亡率比不吸烟者高10至30倍;吸烟者患冠心病的发病率比不吸烟者高3至5倍;喉癌的发病率高6至10倍;吸烟妇女患子宫癌的危险性比不吸烟的女性高50%;吸烟妇女患不孕症的危险性比不吸烟的女性高2.7倍;一个从不吸烟的女性嫁给吸烟的男子,肺癌的发生率比不吸烟的女性要高2.4倍。
参考资料:
http://www.lifek.com/Article/yiliao/200504/501.html
祢亦玉麻心
香烟燃烧时可以产生2000多种化合物,其中绝大部分是有害的。在香烟燃烧后所产生的烟雾中,致病作用最为明显的有害物质是尼古丁、焦油和一氧化碳,一支香烟中提炼出来的尼古丁可以毒死一只小白鼠,20支香烟中的尼古丁可以毒死一头牛。焦油中含有多种致癌性的多环芳烃,对人体有着非常强的致癌作用。一氧化碳是一种毒性气体,可以造成人体缺氧,吸烟是一种慢性致病的过程,随着吸烟量和吸烟时间的啬,它对身体造成的危害也更为明显。长期吸烟有50%可能由于烟草导致的疾病而过早死亡。例如吸类直接影响呼吸系统的功能,引起鼻、咽、口腔、气管、支气管和肺组织的急性和慢性炎症,甚至发生癌变,吸烟可以使心率加快,血压升高,血液黏稠度增加,血管堵塞,促使高血压和心脏病的发生,吸烟可以促使肺癌、口腔癌、唇癌、食道癌、肝癌、膀胱癌和胃癌等多种癌症的发生,吸烟使胃黏膜血管收缩,容易发生胃和十二指肠溃疡。吸烟的妇女患宫颈癌的危险性增加。此外,吸烟还可以使人的皮肤干燥、松弛,脸上皱纹增多,面色灰暗,衰老加快
游戏通369
吸烟与疾病的关系

一、吸烟与肺癌的关系
  许多研究都证明香烟与肺癌有相当密切的关系。自1915年起,美国当时的香烟消耗量为每年180亿支,至1984年,香烟消耗量增至每年6000余亿支;而肺癌的死亡人数则至1935年的4,300人增至1984年的121,000人。足证香烟的消耗量一直与肺癌死亡人数成正比,所以自1935年开始肺癌便成为主要死亡原因之一。调查显示,在我国因肺癌死亡的患者中,80%以上是由吸烟和被动吸烟引起的。
二、吸烟对呼吸道的影响
由于吸烟会造成气管与支气管的腺体增生,吸烟初期小呼吸道会有溃疡炎性反应,所以常吸烟的人常会咳嗽并有多痰的现象。随着吸烟时间的增长,黏膜纤毛长期暴露在香烟的烟雾中,会使人体呼吸道黏膜纤维的消除能力受阻碍,而发生急性支气管炎。
三、吸烟对肺部组织及功能的影响
  已证实,吸烟会导致肺气肿。据估计,有80%~90%的慢性阻塞性肺疾病的发病和死亡与吸烟有关系。吸烟使人的肺功能降低,特别是吸烟量大的人,肺功能降低更为明显。
四、吸烟对心血管系统的影响
  1.
吸烟容易造成血管阻塞,从而引起各种疾病。
  2.
烟卷燃烧后会产生一氧化碳,使人体吸入约400PPM的一氧化碳,从而影响血液的输氧功能。
  3.
吸烟使血液中胆固醇的总量与游离脂肪酸均增加,可引发血管粥瘤的产生。
  4.
吸烟使人罹患心脏病的机会加倍。

每支香烟经过燃烧可产生4000余种化合物,其中部分散播于空气中。部分被吸入肺部组织内,这些化合物包括:尼古丁、焦油、一氧化碳、数十种刺激物质及40种以上的致癌物,其中:尼古丁具有中枢神经兴奋剂、提神的作用,是造成香烟成瘾的主要物质,瘾君子为了获得尼古丁,伴随吸入了更多毒害物质及引致细胞病变的致癌物,另外尼古丁会增快心跳速率,提高血压及引起末梢血管的收缩,长期易致心脏血管疾病。
  一氧化碳则会阻碍正常氧气和血红素的结合,造成体内缺氧,严重时甚至死亡。
  焦油、刺激物质则是慢性支气管炎、肺气肿等慢性阻塞性肺疾病及各种癌症的元凶。
  这些物质均非我们所必须,时时危害瘾君子及二手烟吸入者的健康。且怀孕时吸烟或吸入二手烟易导致死产、新生儿死亡率增加、新生儿出生体重较轻、自然性流产、早产、因为母亲在怀孕期间吸烟,使烟中的尼古丁和一氧化碳可经过胎盘传至胎儿,使胎儿也受到伤害,使胎儿一直处于该状况之下,胎儿的发育自然也就会缓慢下来。

吸烟危害健康绝不是危言耸听,希望广大烟民要正确地认识吸烟的危害,也希望中国的烟民越来越少,中国人越来也健康。为了您和您家人的健康,请戒烟吧!
心如玉
回答采纳率:26.7%
19:34
检举
吸烟当然不好了
不过我也吸烟呵呵
吸烟是发生蛋白尿的独立因素在年青糖尿病人蛋白尿的产生与发展,肾疾病的恶化均与吸烟有关,在吸烟乾,蛋白尿和视网膜病变都比不吸烟者进展更快,停止吸烟的病人蛋白尿迅速改善。
最可怕的由于吸烟的烟中含有苯和焦油,还有多种放射性物质能致癌,90%的肺癌患者多为吸烟引起的。了西方国家中的男性膀胱癌病例至少有60%是吸烟引起的,还有口腔癌和喉癌等。过期的烟草产品因含有霉菌,使人得癌的危险更大。
能不吸就别吸了
野风门04
游戏玩家

吸烟的危害,尽人皆知。全世界每年因吸烟死亡达250万人之多,烟是人类第一杀手。自觉养成不吸烟的个人卫生习惯,不仅有益于健康,而且也是一种高尚公共卫生道德的体现。在吸烟的房间里,尤其是冬天门窗紧闭的环境里,室内不仅充满了人体呼出的二氧化碳,还有吸烟者呼出的一氧化碳,会使人感到头痛、倦怠,工作效率下降,更为严重的是在吸烟者吐出来的冷烟雾中,烟焦油和烟碱的含量比吸烟者吸入的热烟含量多1倍,苯并芘多2倍,一氧化碳多4倍,氨多50倍。
有资料表明,长期吸烟者的肺癌发病率比不吸烟者高10-20倍,喉癌发病率高6-10倍,冠心病发病率高2-3倍。循环系统发病率高3倍,气管炎发病率高2-8倍。有人调查了1000个家庭,发现吸烟家庭16岁以下的儿童患呼吸道疾病的比不吸烟家庭为多。5岁以下儿童,在不吸烟家庭,33.5%有呼吸道症状,而吸烟家庭却有44.5%有呼吸道症状。
吸烟对女性有特殊危险,吸烟的妇女如果正使用口服避孕药,会增加心脏疾病发作和下肢静脉血栓形成的机会;吸烟孕妇的胎儿易发生早产和体重不足,婴幼儿期免疫功能降低,容易生病;据统计,孕妇被动吸烟的婴儿致畸率明显增高。
吸烟害己害人,应该自觉养成不吸烟的良好卫生习惯