我想学习历史和地理,应读什么书

jerry901027
  我觉得,学习历史、地理、政治等文科科目,首先不要盲目地去书店里面选择一些历史小说、地理专家著作、以及一些思想较为深奥的政治学著作。

  首先,从基础开始。何为基础?非常简单,即为常识理论。常识理论从哪里来?从教科书里面来!我知道,一些朋友可能要反驳,说教科书上面的讲述太过于单调,而且又极其有限,不像一些课外书,能够延伸很多方面,读起来也有趣味,不像教科书那般枯燥。
  我想说的是,万丈高楼平地起。教科书的知识,为最基本、最常识性的!如果连这些知识都不能够掌握、甚至是拿不下来的话,还谈什么广泛涉猎呢?走都不会,就想跑了?信然!

  把教科书上面的常识性、基本性的东西搞熟练、弄扎实了之后,可以循序渐进地去读一些著作,看一些专题片。

  推荐,《中国通史》、《世界通史》——整个历史的流程,虽然在教科书里面已经有所体现,但是这两本书可以帮助你进一步去加深印象,进一步去挖掘历史里面潜在的东西。(你可以在学习教材的同时配套去看这两部书!)

  专家的著作呢,因为都是一家之言,所以要辩证地去看专家的著作。不要偏激!
  我推荐,黎东方先生所著的《细说中国历史》系列,而且还有京华出版社出版的《一口气读完中国、世界历史》系列。

  你要是喜欢轻松诙谐的著作呢,不妨就去拜读袁腾飞先生所著的《历史是个什么玩意》系列,我个人很喜欢袁先生的著作。

  《百家讲坛》、《探索·发现》、《走遍中国》——是学习文科较为优秀的电视节目资源。
  另外,政治方面值得一提的就是,必须时刻关注时事政治,不能够脱离现实去看待政治、谈论政治。一些政治学的基本知识点是要明确的!

  下面就是地理了。其实地理学可以初分为人文地理和自然地理。怎么说呢,你学习二者,地图是你必不可少的东西。不论是看经纬线,还是找山脉、河流等等,都是基于地图的。

  将教科书里面的基本论述搞清楚了之后,我觉得可以凭借自己的兴趣趋向来合理地选择自己涉猎的地方。像我本人就对人文地理感兴趣,对于国家人文风情、锦绣山河最为喜爱,但是对于自然地理,我没有忘记最为基础的知识点。

  其实涉猎人文地理,你可以从旅游地理类的书籍开始,因为这涉及到一座城市、一个省份地区、甚至是一个国家、一个大洲的知识,非常丰富。
  举例:
  介绍中国湖北省宜昌市,像旅游地理类的书籍,会告诉你一些重要信息。
  宜昌市,位于湖北省的西南部,是全国著名的“水电之都”,也是全国著名的旅游城市,旅游资源极其丰富,有举世闻名的三峡水利枢纽工程......三国古战场......

  宜昌的气候......

  不一一举例了!

  个人建议,如君见此,觉不妥之处,还请见谅!
blueling022
《贞观长歌》和《明朝那些事儿》写得很不错,既精彩有贴近历史~~
zhengfu3816
学习应该从基础开始
所以我建议你先看看中国通史,世界通史。
中国地理,世界地理。
如果你已经有了一定的基础,就可以多看看写的比较具体的评论性文章。
亦可以从小说,电影,杂志上学习。
最后一句话,学习是很系统的工作,不可能一下子就成为高手,高手往往是从点点滴滴积累起来的。注意细节,多多记忆就好了。
中国历史地理概述
手机用户42271
世界史 中国地理 建议你看看百家讲坛