如何评价《我和我的家乡》里《天上掉下个UFO》这个单元?

互信互助互爱

这部作品看上去是一部写家乡的片子,实际上是赤裸裸的“秀肌肉”片子,中国人民几十年的进步,能把毛乌素沙漠强行变成毛乌素草原,能给广大人民群众用上医保,一年也就花两百块钱,就解决了几万块钱的大事儿,能在山高路远坑深的贵州山地里架起一座又一座的高架桥……
当然,站在我的角度上,我最喜欢的还是第二段《天上掉下个UFO》,原因倒不复杂,因为这一个可能是人感受最深,也是整个中国在这几十年里变化最大的地方,是真正意义上的“天堑变通途”。
别的不说来给一个有趣的数据,国家给贵州修了多少座大桥?
20000多,贵州一共3600万人,就有20000座桥梁,平均1800人就有一座桥,而这些桥中还有北盘江、鸭池河、清水河、六广河这些特大的“超级桥梁”。
其中北盘江作为世界第一高桥有565米高,这什么概念啊,辽宁号才高70米左右,得堆8个辽宁舰,虽然辽宁舰长有305米,那也有两个辽宁舰了。
而这一切是为了解决什么问题,就是为了解决贵州老区的经济发展问题,就是为了解决人民群众的“一公里”问题。
十里不同天,望山跑死马,这就是以前贵州的情况,这种情况呢,也就造成了哪怕距离非常近,哪怕两个人在山上对着喊都能听见对面说话,下去走路也得半天。
这也就是整个故事的基础,黄大宝和他的爱人,因为贵州山区,一公里的直线距离生生被大山变成了异地恋,作为主角的黄大宝和她的爱人是整个故事的线索,故事就以他们俩的爱情作为起点和结束。
其他几个角色也是非常鲜明,但非常让我惊讶的一点就是,除了固有的几个位置以外,刘昊然在里面起到的作用和表现出了演技相对于上次看到他又好像进步了不少。
在整个故事里,虽然主角是黄大宝(黄渤),但是刘昊然在里面起到用处非常有趣。在总导演-村长、总导演-科学家、科学家-村长、黄大宝-总导演这几个人当中扮演了一个堪称全能的润滑剂角色,一方面,要给看上去不那么靠谱的“总导演”兜底,总导演在整段剧情里基本上担任了99%的搞笑担当,另一方面还要接小科学家的话,把整个线索串起来,最后还得跟村长和书记斗智斗勇,让整个事儿给暴露出来。
以前我觉得这个小年轻可能演技还得进步,但这次看完我觉得是真很可以了,尤其是在和几个角色的互动上基本不见生涩,在总导演“滚蛋”和后面那一段基本上撑起了小半个片子的演技担当——还有小半个演技担当在“滚蛋”里面……
确实是后生可畏。
阿和就在不远处

有梦想总应该去追的。虽然ufo是制造出来的,让人误以为是天上飞来的。不过一方面真的带动了经济发展,另一方面是个人的梦的展现。后面演绎到见到最初心爱的人了,好的结尾总让人心头有温暖。而回顾整个故事,创造与发明,有想法才会有进步和突破吧!

回想我们的少年青年时代,有谁没有为自己喜欢的人和热爱的梦想努力过呢,或许如今年迈沧桑,离开了最初爱的人。但这就是成长吧,成长会在每个人的心都留下痕迹的。无感触,不青春,或许生活就是是让我们去体会的东西。酸甜苦辣才更能代表其中的真实,对锻炼性格有更多的作用。

阡陌上花开
这部作品看上去是一部写家乡的片子,实际上是赞美祖国的片子,中国人民几十年的进步,能把毛乌素沙漠强行变成毛乌素草原,能给广大人民群众用上医保,一年也就花两百块钱,就解决了几万块钱的大事儿,能在山高路远坑深的贵州山地里架起一座又一座的高架桥……

当然,站在我的角度上,我最喜欢的还是第二段《天上掉下个UFO》,原因倒不复杂,因为这一个可能是人感受最深,也是整个中国在这几十年里变化最大的地方,是真正意义上的“天堑变通途”。

别的不说来给一个有趣的数据,国家给贵州修了多少座大桥!

而这一切是为了解决什么问题,就是为了解决贵州老区的经济发展问题,就是为了解决人民群众的“一公里”问题。

十里不同天,望山跑死马,这就是以前贵州的情况,这种情况呢,也就造成了哪怕距离非常近,哪怕两个人在山上对着喊都能听见对面说话,下去走路也得半天。

这也就是整个故事的基础,黄大宝和他的爱人,因为贵州山区,一公里的直线距离生生被大山变成了异地恋,作为主角的黄大宝和她的爱人是整个故事的线索,故事就以他们俩的爱情作为起点和结束。

其他几个角色也是非常鲜明,但非常让我惊讶的一点就是,除了固有的几个位置以外,刘昊然在里面起到的作用和表现出了演技相对于上次看到他又好像进步了不少。
揭忆辰yW
这部作品看上去是一部写家乡的片子,实际上是赤裸裸的“秀肌肉”片子,中国人民几十年的进步,能把毛乌素沙漠强行变成毛乌素草原,能给广大人民群众用上医保,一年也就花两百块钱,就解决了几万块钱的大事儿,能在山高路远坑深的贵州山地里架起一座又一座的高架桥……
当然,站在我的角度上,我最喜欢的还是第二段《天上掉下个UFO》,原因倒不复杂,因为这一个可能是人感受最深,也是整个中国在这几十年里变化最大的地方,是真正意义上的“天堑变通途”。
别的不说来给一个有趣的数据,国家给贵州修了多少座大桥?
20000多,贵州一共3600万人,就有20000座桥梁,平均1800人就有一座桥,而这些桥中还有北盘江、鸭池河、清水河、六广河这些特大的“超级桥梁”。
其中北盘江作为世界第一高桥有565米高,这什么概念啊,辽宁号才高70米左右,得堆8个辽宁舰,虽然辽宁舰长有305米,那也有两个辽宁舰了。
而这一切是为了解决什么问题,就是为了解决贵州老区的经济发展问题,就是为了解决人民群众的“一公里”问题。
十里不同天,望山跑死马,这就是以前贵州的情况,这种情况呢,也就造成了哪怕距离非常近,哪怕两个人在山上对着喊都能听见对面说话,下去走路也得半天。
这也就是整个故事的基础,黄大宝和他的爱人,因为贵州山区,一公里的直线距离生生被大山变成了异地恋,作为主角的黄大宝和她的爱人是整个故事的线索,故事就以他们俩的爱情作为起点和结束。
其他几个角色也是非常鲜明,但非常让我惊讶的一点就是,除了固有的几个位置以外,刘昊然在里面起到的作用和表现出了演技相对于上次看到他又好像进步了不少。
在整个故事里,虽然主角是黄大宝(黄渤),但是刘昊然在里面起到用处非常有趣。在总导演-村长、总导演-科学家、科学家-村长、黄大宝-总导演这几个人当中扮演了一个堪称全能的润滑剂角色,一方面,要给看上去不那么靠谱的“总导演”兜底,总导演在整段剧情里基本上担任了99%的搞笑担当,另一方面还要接小科学家的话,把整个线索串起来,最后还得跟村长和书记斗智斗勇,让整个事儿给暴露出来。
以前我觉得这个小年轻可能演技还得进步,但这次看完我觉得是真很可以了,尤其是在和几个角色的互动上基本不见生涩,在总导演“滚蛋”和后面那一段基本上撑起了小半个片子的演技担当——还有小半个演技担当在“滚蛋”里面……
确实是后生可畏。
迷途羔羊1991

在《我和我的家乡》里,争议最大的就是《天上掉下个UFO》这个段落。但这个段落却让我有很深感触。
从故事设置上讲,这个段落确实乏善可陈。拉了天眼、手工耿和走近科学这几个知名度比较高的话题,生搬硬套出一个扶贫故事。演员阵容相当好,但因为故事生硬,几位演技派演员的表演看着都有点尬。
然而这个段落却反应出深山扶贫有多难。
我去云贵,深入过怒江、独龙江大峡谷,跟当地实际管扶贫的人聊过。当地“刀耕火种”,生产方式极其落后。
不是因为缺钱缺技术,而是因为自然条件不允许。很多耕地坡度非常大,别说农机上不去,就算使个锄头,一锄头刨下去,山上薄薄的土层肯定顺着山坡往下滚。
想种地,只能放火烧掉前几年的秸秆,用一种特殊的刀在地上插个孔,把种子种下去。
当地有位副县长,六十来岁了,带着一帮年轻人种草果,就是炖肉放的那种。算经济作物,比种粮食赚钱。但只能在靠近公路的地方种。因为远离公路的地方车进不去,只能靠人力背,卖出来的钱还不够付运费。
黄渤演的“农村发明家”想靠“UFO”(实际上就是无人机)打通被高山深谷阻隔的交通。实际上意义绝不仅仅是让年轻人能谈上恋爱而已。如果真的能用无人机外送当地产品,穷山沟可以变成宝山,变成金山银山。
更让我有感触的是,无论电影里,还是我去亲眼看到的。深山里的老乡们都有股想要改善生活,追求富裕的心气儿。
所谓三军可以夺帅,匹夫不可夺志。人有志气,一切困难都可以克服。
但深山里的老乡们,心气儿是从何而来呢?咱们中国人是人,其他第三世界国家的人也是人。为什么咱们的老乡那么积极,其他很多第三世界国家的人,哪怕赤贫都不愿意多“折腾”呢?
我觉得,主要有两个原因。一是文化上的,二是客观条件上的。
文化上,咱们自从两千多年前起就信奉“王侯将相宁有种乎”。不服命不畏天,相信靠自己的双手能改天换命。不像其他国家,一直宣传等级不可跨越,宣传平民永远就是平民,就该让贵族剥削压迫。
这种文化差异,造成中国老百姓无论多穷,都憋着一口气,想要出头。这是外国学不了的。
客观条件上,就算你想出头想改变,你总得知道出了头是什么样的。要不种地攒钱买金锄头接着种地,日子也好不了。还得有改变的机会,否则个人再努力,作用也有限。