为什么有的人不能一觉睡到天亮,总是半夜突然醒来?

职场李逍遥

我们知道,夜晚有好的睡眠、充足的睡眠,第二天才有饱满的状态迎接新的一天。不过现在的社会节奏越来越快,睡眠不好也是上班一族经常有的事。有不少人总是不能一觉睡到天亮,半夜醒来之后就很难再入睡,究竟是为什么呢?

一、可能是气血不足、虚劳导致的

气血不足的话,会影响到某些器官气血的正常流通,而我们的身体有自愈的功能,为了让这些器官不会因为气血不足或者虚劳而受到伤害,就会通过清醒来让身体知道。

二、心肌缺血引起的

夜晚我们睡觉的时候,前半段时间是由大脑皮层控制的,会因为精神疲劳和已有的习惯而入睡,到了下半夜,身体已经处于休息的情况下,体内各种机能就会减少活动,而当心脏不能正常供血的时候,就会影响到大脑的供血,从而使大脑皮层处于兴奋的状态,这时候我们就会醒来并且睡不着。

三、肝火旺盛引起的

我们体内的肝经是在半夜1-3点活跃的,肝火过于旺盛的话,这时候相关的病症就会出现,从而使我们醒来。

四、心理原因引起的

生活中的各种情绪都有可能影响我们的睡眠质量,压力过大、情绪低落、对睡眠期望过高都会导致半夜醒来。

五、生活习惯引起的

睡眠环境的改变和睡姿错误都有可能导致半夜醒来,入睡前饮用咖啡、茶等也会。有些人还喜欢在深夜思考问题、工作等等,或者是让身体处于过于饥饿的情况也会引起半夜醒来。

如果说长期这样的话,建议改善睡眠生活方式,睡前可以用热水泡脚,醒来之后实在睡不着的话不要老是躺在床上,可以听听歌、看看书,放松下身体和精神,白天可以适当做一些运动。

帐号已注销

最主要的原因,这些人经常会出现紧张的情绪,当你的情绪很紧张的时候睡觉,睡到半夜就会醒来,也有可能是神经系统出现了错乱,一定要引起注意。
耶斯莫拉E
有的人不能一觉睡到天亮,总是半夜突然醒来原因:可能是气血不足,疲劳导致。有可能是心肌缺血引起。肝火旺盛引起。心理原因引起。生活习惯引起。
勤意智ZX
一、可能是气血不足、虚劳导致的
二、心肌缺血引起的
三、肝火旺盛引起的
健康7日谈

惊醒 睡眠 失眠 健康 肺经