猪肉干的制作方法

郑芬多老师

猪肉干是我国各族人们都喜爱的肉类方便食品,采用传统工艺加工生产的猪肉干,具有风味独特、营养丰富、储存期较长,居家旅行携带方便等优点。猪肉干作为肉干制品中的一种也颇受广大消费者的喜爱。随着人们生活水平的提高,这类产品在市场上已随处可见,尤其是在居家、旅游中充当一项高档的休闲食品。

猪肉干,主要以猪肉(多为猪瘦肉)为原料,加入食盐、调味料、香辛料等其它辅料,经选料、修整、嫩化、腌制、煮制、烧制、晾晒、烘烤、冷却、包装等工艺加工而成的熟的肉干制品。

一、具体做法

1、选材整理
挑选猪的前、后腿肉,剔除碎骨、软骨、肥膘、淤血、淋巴、肿瘤、伤斑、毛发等,清洗干净。将清洗好的猪肉块切块,块重300-500g。

2、腌制
在切好的猪肉块中加入食盐、磷酸盐、亚硝酸盐和冰水,按一定的比例搅拌均匀一起置于低温下腌制,一般腌制24h左右,腌制期间可定是搅拌五六次,使肉块充分吸水。

3、煮制
腌制好的猪肉块放入开水中煮制,煮制的过程中注意搅动,并撇除表面的浮沫,煮制到五六成熟的时候出锅,置于低温下放置,备用。

4、切丁
将煮好已冷却下来的猪肉块切成一定规格大小的肉丁备用,一般为25px3大小的肉块。

5、烧制入味
按一定比例将切好的肉丁加入特制的白汤中,加入盐、糖、麦芽糊精、色素进行翻动煮制,待卤汁还有一半时加入香辛料、白酒、控制好温度、时间和火候,待卤汁快干时加入剩下的味精等小料,搅拌均匀,一直到汤汁被肉块吸收完全为止。

6、晾晒烘烤
将炒制好的肉丁出锅,摊晒在铁丝筛子上,尽量摊晒的均匀一些,不要堆积在一起。然后将铁丝筛子置于烘房烘烤,保持烘房的温度在70℃左右,烘制3-4h,烤制期间需要注意翻动几次,使烘烤均匀,当烤到产品外表干燥时取出在恒温下摊晾24h,这样的目的是使肉丁里的水分向外渗透,回潮。接着将肉丁继续烘烤,温度100℃,时间2-3小时,烤到产品内外干燥,水分含量在20%左右即可。

二、烤箱做法

1、将瘦肉洗净,剁成肉馅。

2、加入生抽、料酒、鱼露顺一个方向搅和上劲。

3、再加入白糖、盐,黑胡椒粉搅拌均匀。

4、搅拌成很有黏性的肉馅即可。

5、在案板铺一张与烤盘大小合适的锡纸,取一半肉馅放在上面,再盖上保鲜袋,用擀面杖擀成长方形薄片。

6、擀好的薄片放冰箱冷冻1~2小时。

7、烤箱200度预热,取出冻好的肉片,去掉保鲜袋,放到烤网上,再放入烤盘中。

8、放入预热好的烤箱烘烤,上下火200度,烤25分钟。

9、在烤制过程中肉脯会缩小,属正常现象,烤制过程中要取出翻面,刷2次蜂蜜,最后撒上白芝麻即可

10、烤好的肉脯,稍冷切去四边不规整的部分,切成条状即可。
上海昀望
情感咨询槐树老师

猪肉干是在我国各族人民大家都钟爱的肉类食品便捷食品,选用传统手工艺生产加工生产的猪肉干,具备口味与众不同、营养丰富、贮存期较长,家居旅游方便使用等优势。猪肉干做为牛肉干产品中的一种也备受众多顾客的钟爱。

猪肉干的作法小技巧流程能够 参照以下内容:
1:将猪瘦肉清洗,剁碎饺子馅。

2:添加生抽酱油、米酒、鱼露顺一个方位搅合上力。

3:再添加白砂糖、盐,黑胡椒搅拌均匀。

space

4:拌和成很有粘性的饺子馅就可以。

5:在砧板铺一张与烘烤盘尺寸适合的锡箔纸,取一半饺子馅放到上边,再盖上薄膜袋,用擀面棍擀成正方形片状。

6:擀好的片状放冰箱冷冻1~2钟头。

7:电烤箱200度加热,取下冻好的小肉,除掉薄膜袋,放进烤在网上,再放进烤盘里。

8:放进加热好的电烤箱烤制,左右火200度,烤25分钟。

9:在烘烤全过程中猪肉脯会变小,属一切正常状况,烘烤全过程时要取下翻过来,刷2次纯蜂蜜,最终撒上芝麻就可以。

10:烤好的猪肉脯,稍冷切去四边不整齐的一部分,切割成条形就可以,服用以前能够 撒上写调味品粉,让猪肉干的味儿更为浓厚。
宝妈享食记

零食界的翘楚——自制手工猪肉干,追剧新宠非它不可!