二战时的潜艇为何还是用火炮而二战后的潜艇都取消火炮配置?

诺泰幸琲
二战时潜艇得上浮水面发射鱼雷,冲电,补给,所以用火炮自卫。现代潜艇潜行时间长,在水下可发射鱼雷、导弹,并可在有水面战舰的保护下补给。所以取消了火炮。
寸年费莫丰茂
二战潜艇作战最主要的攻击目标不是军舰而是商船,不是所有商船都有必要用鱼雷,用炮不是更划算
现在的潜艇由于技术好,隐蔽自然成了第一位,而且现在的潜艇更多是袭击军舰,那自然,潜艇炮也就没有了。
续洮仰依萱

为什么以前的潜艇都带火炮呢,现在不带呢?一是二战时一战时潜艇主要打击的目标不是军舰,而且打击商船,那自然不是所有的商船都有必要用珍贵的鱼雷了,而且不同于现在,现在的潜艇有核潜艇,常规潜艇有AIP技术,能在水下潜伏好久,那个时候潜艇受电池功率限制,在水下不能航行太久,甚至,那时候潜艇在水面航行的时间远远超过了潜伏水下的时间,这要被发现了,留个炮好歹是个自卫手段。

不过对于潜水艇的甲板炮来说,防水确实是个问题,虽然说技术上这不难,加个罩子,盖层炮衣就行了,但由于那个时候潜艇的上浮下潜是非常频繁的,有时候很仓促都来不及摘炮衣,这就很危险了,事实上由于来不及摘炮衣,仓促开炮导致炸膛的事故是频繁发生,整个二战期间因此丧命的潜艇兵不下百人。

当然,现在的潜艇由于技术好,隐蔽自然成了第一位,而且现在的潜艇更多是袭击军舰,那自然,潜艇炮也就没有了。而且二战时,导弹技术还不够发达,大都不具备水下发射导弹的能力,水面浮出使用火炮作战,事实大幅度降低了潜艇本身隐蔽突袭的能力。随着技术的升级发展,现代潜艇主要是使用导弹,鱼雷实施攻击,而且可以在水下发射导弹,鱼雷,隐蔽性,攻击性更强,尤其是战略核潜艇,作为战略核反击的最重要一环。隐蔽的从水下发起攻击,将是敌国绝对的噩梦!