iraes在医学中是什么意思?

hdyjdu传奇
应该是:免疫治疗相关不良事件
乐享怡安化工
Madg无妄访冬s

后梓焮004
IRAES是免疫相关性毒副反应
PD-1/PD-L1抗体在杀灭肿瘤的同时会损伤自身组织,引起一系列毒副反应,称为免疫相关性毒副反应(immune-related adverse events,irAEs)。irPD-1/PD-L1抗体在杀灭肿瘤的同时会损伤自身组织,引起一系列毒副反应,称为免疫相关性毒副反应(immune-related adverse events,irAEs)。irAEs轻则影响患者生活质量,重则危及生命,引发人们对这类药物的恐惧。
  irAEs的临床表现
  irAEs的临床表现特点是广谱性和滞后性。
  广谱性指irAEs可以出现在身体的任何组织和器官,常见表现包括畏寒、发烧、疲乏、皮肤瘙痒、皮疹、白癫风、口腔溃炎、腹泻、听力下降、肢体麻木、视力模糊、咳嗽、呼吸困难、转氨酶升高、甲状腺和肾上腺功能紊乱等等(图1)。
  图1 PD-1/PD-L1抗体相关irAES (引自Champiat S , et al. Annals of Oncology. 2016)
  滞后性指irAEs在开始抗体治疗后数周到数月才出现,此时患者在家休养,PD-1/PD-L1抗体的副作用容易被忽略而贻误诊治,导致严重后果。虽然irAEs出现时间有一定规律,但需要提醒的是,irAEs可以出现在治疗过程中和停药一段时间内任何时刻,切不可掉以轻心(图2)。AEs轻则影响患者生活质量,重则危及生命,引发人们对这类药物的恐惧。
  irAEs的临床表现
  irAEs的临床表现特点是广谱性和滞后性。
  广谱性指irAEs可以出现在身体的任何组织和器官,常见表现包括畏寒、发烧、疲乏、皮肤瘙痒、皮疹、白癫风、口腔溃炎、腹泻、听力下降、肢体麻木、视力模糊、咳嗽、呼吸困难、转氨酶升高、甲状腺和肾上腺功能紊乱等等(图1)。
  图1 PD-1/PD-L1抗体相关irAES (引自Champiat S , et al. Annals of Oncology. 2016)
  滞后性指irAEs在开始抗体治疗后数周到数月才出现,此时患者在家休养,PD-1/PD-L1抗体的副作用容易被忽略而贻误诊治,导致严重后果。虽然irAEs出现时间有一定规律,但需要提醒的是,irAEs可以出现在治疗过程中和停药一段时间内任何时刻,切不可掉以轻心(图2)。
希望对你有帮助