果蝇的刚毛有卷刚毛和直刚毛两种类型

果蝇体表硬而长的毛称为刚毛,刚毛性状由一对核基因(A、a)控制。在一个自然繁殖多代的直刚毛果蝇种群中,偶然出现了一只卷刚毛雄果蝇。于是,有人将该卷刚毛雄果蝇与野生型直刚毛... 果蝇体表硬而长的毛称为刚毛,刚毛性状由一对核基因 (A 、 a) 控制。在一个自然繁殖多代的直刚毛果蝇种群中,偶然出现了一只卷刚毛雄果蝇。于是,有人将该卷刚毛雄果蝇与野生型直刚毛雌果蝇杂交,得到 F 1 ,然后,他采用假说 — 演绎法对此进行了如下探究。 ( 自然状态下,野生型果蝇一般为纯合子 ) (1) 假设 F 1 雌雄果蝇全为直刚毛,让 F 1 雌雄果蝇自由交配得到 F 2 。 ① 若 F 2 雌雄果蝇仍然全为直刚毛,则说明卷刚毛的出现属于 ________( 填 “ 可遗传 ” 或 “ 不可遗传 ”) 变异。 ② 若 F 2 果蝇中出现了一定比例的卷刚毛,这种遗传现象称为 ________ 。 ③ 若 F 2 的表现型及比例为 __________________ ,则说明这只卷刚毛雄果蝇的基因型可能为 X a Y 。 (2) 假设 F 1 果蝇的刚毛有直刚毛和卷刚毛两种,让 F 1 直刚毛果蝇与卷刚毛果蝇杂交得到 F 2 。 ① 根据 F 1 果蝇的表现型,可以判定 ________ 刚毛为显性性状。 ② 若 F 2 的表现型及比例为 __________________ ,则说明卷刚毛是由亲代生殖细胞中常染色体上的基因突变导致的。 ③ 后来经过进一步的思考发现,上面第 ② 小题的推导还不够严密,其原因是在 F 2 出现了上述表现型及比例的情况下,卷刚毛还可能是由亲代生殖细胞中 ____________________ 导致。 ④ 另外,他认为这只卷刚毛雄果蝇的基因型也可能是 X a Y A ,那么若 F 2 雌雄果蝇的表现型为 __________________ ,则证明此假说成立。 展开
圭唱张慧月
(1)①不可遗传 ②性状分离 ③直刚毛雌果蝇∶直刚毛雄果蝇∶卷刚毛雄果蝇=2∶1∶1(2)①卷 ②雌雄果蝇中卷刚毛∶直刚毛均为1∶1 ③X染色体上的基因(显性)突变 ④雌果蝇全为直刚毛,雄果蝇全为卷刚毛 由于自然状态下的野生型果蝇为纯合子,因此当F1雌雄果蝇全为直刚毛,说明直刚毛为显性性状,若F2雌雄果蝇仍然全为直刚毛,则说明卷刚毛的出现属于不可遗传的变异。若F2果蝇中出现了一定比例的卷刚毛,这种遗传现象称为性状分离。若这只果蝇的基因型为XaY,则野生直刚毛果蝇的基因型为XAXA,F2的表现型及比例为直刚毛雌果蝇∶直刚毛雄果蝇∶卷刚毛雄果蝇=2∶1∶1。当F1果蝇的刚毛有直刚毛和卷刚毛两种时,说明卷刚毛为显性性状。分别以常染色体遗传(Aa)、伴X染色体显性遗传(XAY)以及X、Y染色体同源区段基因的遗传(XaYA)代入,即可获得答案。