新房交房如何验收?

开发商通知收房,第一次买房,不知道怎么验收新房,想请专业的验房师验房,小区内很多名业主都想找验房师验房!18301121602... 开发商通知收房,第一次买房,不知道怎么验收新房,想请专业的验房师验房,小区内很多名业主都想找验房师验房! 18301121602 展开
别墅大师
首先要检查门窗,要查看门窗是否有破损,滑轨是否正常滑动,门窗把手是否可以正常使用。
其次,检查墙面和地面是否平整。最好用平水尺检查。
再次,检查屋顶,墙面是否有漏水情况。如果有这种情况,一定要修补好再收房。
然后要检查墙面是否有空鼓。如果有空鼓也是需要修补好,不然就在做装修的时候一起弄。
再然后是检查水龙头放水是否正常,水量是否充足。
检查下水道是否畅通,排水是否正常,是否存在堵塞情况。
最后,检查电源插座和电灯是否正常通电。
别墅大师为你提供当地建房政策,建房图纸,别墅设计图纸;
别墅外观效果图服务,千款爆红图纸任你选:www.bieshu.com?bdfc
搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
对准业主来说房子是否安全完善是非常重要的,那么想要拿到安全放心的房子,交房时就要好好查验,今天就告诉大家交房验收的注意事项。

新房交房验收的注意事项?

1.屋顶、墙面、门窗等地方有无漏水的现象,或者是否有残留的污渍等。

2.门窗是否可以顺畅的开合,是否存在变形、锁闭等现象,注意门窗的质量是否合格

3.墙面地面也要仔细的检查,可以带个小锤子敲打检测。

4.厨房和卫生间的烟道尤其要注意其是否存在堵塞现象。

5.卫生间还应该作防水检查。

6.业主还需自备小灯,验房时可以将其插入电路插孔,检查是否有电,小灯是否亮起。

7.记录房屋的水电气三表,也是非常重要的。

新房交房流程是怎样的?

1通知:拿到商品房的房地产权证后,开发商应通知购房者进行交接,通知一般是以书面形式的,并明确说明交接时间。

2.验收:购房者应该及时对房屋工程质量及配套设施进行检验,并做好记载。

3.提供相关文件:开发商应提供包括《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》在内的相关文件。

4.签署房屋交接书:当购房者对房屋及其产权检验后,可以按照有关规定签订房屋交接书,对于不符合合同约定的需要做好记录,要求开发商签字,直至交付条件完全符合交房标准后,再签署房屋交接书。

根据以上关于交房验收的注意事项在交房时仔细检查可以在很大程度上避免未来生活中遇到麻烦。
真她大0U

第一个陷阱:限时收房。

开发人员约定的收房期限一般在收房通知书发出后30天内,如果购房未能在约定的时间内办理相关手续,一般认为已经交付。买方应从通知的最后期限起承担购房的所有危险责任和税费。购房时留下联系方式,防止验房期限丧失。如有特殊情况,不能按时参加,可以书面委托亲戚律师帮忙,也可以及时联系开发商,谈判另行约定的时间,并以书面形式承认。

第二个陷阱:交房证件不齐。

三书一证一表并不完整,尤其是建筑工程质量认定书和房地产开发建设项目竣工总结检验合格证,通常是由于房地产建设完全没有完成,根本无法检验。在这种情况下,购房者可以选择不接受房屋。如果确实需要接受,还需要相关文件,如住户验房交代表、验房记录表等。,并在相关文件中注明未见××表,并妥善保留相关文件的副本。

第三个陷阱:先签文件后验房。

有些开发商采用先交钱填表,签文件,再验房的伎俩,意图是让消费者先签收房认可书再验房,等发现疑问时买家后悔也来不及了,而商家的责任更小。购买者在签订合同时,应将先验房后收房作为附加条款写入合同中,如最初合同未约好,则可在每份文件中注明房屋状况未见或房屋状况未见或未验房等字样。

第四个陷阱:巧立名目收费。

尽管物价局已经明确规定了入住费的相关费用,但是有些开发商在收房入住时又巧立名目乱收费。收房子的时候也要不怕麻烦,和开发商力排众议,不该交的钱坚决不交,必要时可以向物价局、房管局投诉,很好的维护自己的利益。

最后,在了解了每一轮环节和开发商的套路之后,一定要找信得过的,可以找专门的验房人员,也可以提前去找好装修公司,现在的装修公司一般都提供免费验房服务(举例:创艺装饰全年提供免费验房服务,各位可以了解下!)

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
1、验墙壁。
不知道从什么时候开始,看墙壁竟然成为房屋验收的首要问题。看过一套房子,发房产论现窗户在雨天有渗水现象,一问,才知道整栋楼几乎每家窗户下面的墙壁都渗水。遇上台风来临之时,更令人提心吊胆。所以,是在房子交付前,下过大雨的第二天前往视察一下。这时候墙壁如果有问题,可以一目了然的看清楚。
2、验水电。
首先是验一下房屋的水电是否通了。当然,对于一些装修来说,多数的水管、电线后期都要更换,所以有时候这些内容倒不是关键的,但如果您不打算更换水管、电线的话,就需要认真的验收这些东西。
3、验电线。
除了看看是否通电外,主要是看电线是否符合国家标准、电线的截面面积是否符合要求。一般来说,家里的电线不应低于2.5mm;空调线更应达到4mm;不然使用空调时容易出现过热而变软的问题。
4、验防水。
这里所说的防水,指的是厨卫的防水。当然,有些已经交房的房子声称已经做好了防水工作,这就需要装修时做了。如果在交付时已经做了防水处理,那么您就需要对防水质量来验证。如果装修前不试一试,在您装修好后再发现漏水,那么维护工程就大了。您不得不拆除已经装修一新的地面来做一层新的防水层。
验收防水的办法是:用水泥沙浆做一个槛堵着厨房、卫生间的门口,拿一胶袋罩着排污或排水口并捆实,然后在厨房、卫生间地面上放水,浅浅的就行了(水高约2cm)。跟楼下的业主约定好时间,在24后查看其家厨房、卫生间的天花是否有渗水。
5、验管道。
这里所指的管道,是排水或排污管道,尤其是阳台等处的排污口。验收时,拿一个盛水的器具,倒水进排水口,看看水是不是顺利地流走。为什么要验收这个呢。因为在工程施工时,有一些工人在清洁时往往会把一些水泥渣倒进排水管,如果这些水泥较黏的话,就会弯头处堵塞,导致排水困难的情况。
另外也要看看,排污管是否有蓄水防臭弯头。按照经验,如果排污管没有蓄水防臭弯头,那么整体房屋质量也就得打折扣了。为什么排污管需要这种弯头。因为弯头会蓄水,这样来自下层管道的异味就会被挡在蓄水层之下马;而没有弯头的话,厕所的排水口就容易出现各种异味。也许有发展商认为用防臭地漏就行了,工程的实践证明,防臭地漏远远不能满足实际需要。这种小地方,往往能体现建筑商的施工质量。
本条内容来源于:建筑工业出版社《家居装修知识问答》
晁荌3wang

如果自己对于房屋结构和水电等方面确实不熟悉,那还是建议找专业验房师协助。