4G LTE 网络是不是即兼容移动正在部署TD-LTE也向下兼容联通的WCDMA呢

三文寻
为了让你容易理解,我简单比喻一下。相信我,看下去你会有答案。直接看结论请下跳末段。

(3G,4G就是第三代,第四代移动通信技术。TD-LTE国产4G,WCDMA欧洲的也是世界的3G)
TD-LTE是个在 中国 长大的 少年。
WCDMA是个在 欧洲 成长的 大叔。
TD-LTE他爹TD-SCDMA(个人比喻,不要深究)是个在 中国 长大的怪 叔叔。
TD-LTE和WCDMA关系很浅,中国孩子看着欧洲大叔的感觉。TD-L和TD-S关系特亲,长的像(双工方式一样)但是完全不是一个东西(核心技术不一样)。

兼容性,没有绝对兼容的东西,没有绝对不兼容的东西。往下看。
中欧可通婚(TD-LTE可以与WCDMA对接业务,通常情况下用户是感受不到任何差异的),但是出现问题的可能性会略微高一点(网路压力大的时候可能会出现掉话,上不去网,信号质量差的问题)。
但是没有中国人之间的传统婚姻融合的平滑(TD-L向下对TD-S的兼容性表现很好)。

从人们的实际体验,结合中国国情,TD-LTE到WCDMA的兼容性比较差,平平常常打电话上网没问题,高峰期,弱覆盖区域,热点地区可能会暴露出比较多的网络问题。(联通被逼的搞混合组网,最近这半年一年,你要么用联通3G,要么用移动4G有钱的话,都可以,但是联通和电信的4G,堪忧,除非你家或者公司楼上有他们专门建的站。。。)
高骏(北京)科技有限公司
匿名用户
移动4G的是LTE TDD,全球部署的运营商比较少,而且很多都是连同FDD组网。没看过其它运营商的信息,不过移动4G在全球漫游不切实际,水货手机不能用,除非移动定制多模多频手机。
联通和电信的是LTE FDD,全球部署的运营商较多。BAND 1、BAND 3跟欧洲、亚洲许多运营商所运营的频谱资源相同,漫游相对方便,水货手机也能用。

LTE有两类,TDD和FDD。移动的TDD是其中一种LTE,也就是说TD-LTE就是4G。但是4G LTE目前的共识是另外一种,即FDD。所以,实际上中国移动的TD-LTE虽然是4G,但是却无法融入世界。FDD在各国的频谱资源也比较分散,全球漫游也有难度,只是比TDD好一点。
4G LTE是不兼容WCDMA的。因为WCDMA和LTE是两种技术。但是,原来运营WCDMA的运营商如果推出LTE,还是可以用WCDMA的(联通)。原来运营CDMA2000的运营商推出LTE服务的话,还是不会有WCDMA服务的(电信)。简单的讲,原来有WCDMA,之后还是有WCDMA,原来没有的,以后也不会有。
预计后几年全球漫游的制式仍然为GSM和WCDMA